В США властям предложили платить за отказ от дискриминации подозреваемых

Элеонора Холмс Нортон. Фото (c)AP

Властям американских штатов могут начать выплату федеральных грантов при условии, что в этих штатах на федеральных трассах не будут останавливать людей для проверки лишь на основании их расовой или этнической принадлежности. Соответствующий законопроект в Палату представителей Конгресса США внесла конгрессмен-демократ Элеонора Холмс Нортон (Eleanor Holmes Norton). Законопроект направлен на рассмотрение в комиссию по транспорту и инфраструктуре 18 апреля.

Гранты будут выделять штатам, которые примут закон, запрещающий подобную практику на федеральных трассах. Штаты должны будут также предоставлять статистические данные о том, автомобили с представителями каких расовых и этнических групп были остановлены полицией на дорогах. Федеральные гранты пойдут на ведение такой статистики и разработку мер, препятствующих проверкам на основе этнической или расовой принадлежности водителей и пассажиров (в частности, деньги потратят на обучение полицейских).

В год предлагается выделять на эти цели 7,5 миллиона долларов. Один штат не сможет получать в год больше пяти процентов от этой суммы. Средства будут выделяться из транспортного фонда (Highway Trust Fund).

В законопроекте сказано, что препятствий для специального поиска уже известных подозреваемых той или иной расовой принадлежности законопроект создавать не должен.

Нортон представляет в Конгрессе округ Колумбия. Представитель этого округа принимать участие в итоговых голосованиях не может (права округа Колумбия, где находится Вашингтон, ограничены ввиду того, что он не является штатом).

Как поясняется в публикации The Hill, законопроект стал ответом на убийство 26 февраля во Флориде 17-летнего чернокожего подростка Трэйвона Мартина. Его застрелил общественный патрульный Джордж Циммерман. Циммерману показались подозрительными внешний вид и поведение Мартина. Он начал преследовать подростка, между ними завязалась драка, в ходе которой общественный патрульный застрелил Мартина. Циммермана заподозрили в расизме, однако подобные подозрения пока не были подкреплены убедительными доказательствами.

Неоднозначную реакцию в США также вызвало то, что непосредственно после случившегося Циммерману не было предъявлено обвинений - полиция сочла, что он действовал в рамках допустимой самообороны. Однако после акций протеста местной афроамериканской общины и сбора подписей под специальной петицией Циммерман все же был арестован и обвинен в убийстве. 23 апреля его отпустили под залог.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир