ВС обязал прокуратуру повторно извиниться перед Квачковым

Верховный суд РФ признал законным решение Мособлсуда, обязавшего прокуратуру принести извинения отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову. Об этом 25 апреля сообщает РИА Новости.

Согласно решению суда, прокуратура должна повторно извиниться за то, что необоснованно обвиняла Квачкова в покушении на Анатолия Чубайса. Ранее полковнику уже поступили извинения, но, по его мнению, они составлены не по закону. Там не перечислены статьи УК РФ, по которым его преследовали, а также нет ссылки на причиненный моральный вред. Кроме того, извинения были направлены на имя начальника СИЗО, где содержался Квачков, а не лично на его имя.

"Я требую от прокуратуры признать нанесение мне морального вреда, а они говорят о необоснованном привлечении к ответственности", - пояснял свою позицию сам полковник.

Покушение на Чубайса было совершено в марте 2005 года. На пути следования кортежа политика сработало взрывное устройство, а затем кортеж обстреляли. Чубайс не пострадал. Квачкова и еще троих подозреваемых задержали через несколько дней после покушения, а впоследствии был задержан еще один фигурант (его дело выделили в отдельное производство). В 2008 году Квачкова и двоих других подозреваемых оправдали, дело направили на доследование. В 2010 году суд повторно оправдал всех четверых фигурантов. Прокуратура пыталась обжаловать оправдательный приговор в Верховном суде, однако приговор был утвержден.

Также в отношении Квачкова расследуется дело о подготовке вооруженного мятежа и содействии терроризму. Приговор по этому делу пока не вынесен.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар