Минздрав предложил отменить досрочные пенсии сотрудникам вредных производств

Минздравсоцразвития готово рассмотреть вопрос об отмене досрочных пенсий для работников, занятых на вредных производствах. Об этом заявил замминистра Александр Сафонов, передает РИА Новости. По его словам, отмена должна проводиться последовательно и постепенно.

Сейчас досрочную трудовую пенсию за вредные условия работы получают 3,2 миллиона человек. На их выплату уходит около 300 миллиардов рублей. Общие потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников составляют 1,94 триллиона рублей или 4,3 процента ВВП. Профессиональными заболеваниями болеют около 160 тысяч человек.

Дискуссия о необходимости провести пенсионную реформу в том или ином виде продолжается в правительстве на протяжении последних нескольких месяцев. Причиной является растущий дефицит Пенсионного фонда России.

Один из вариантов предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет как для женщин, так и для мужчин. В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин неоднократно обещали, что пенсионный возраст повышаться не будет.

Другие способы реформировать пенсионную систему предполагают обязательное увольнение при выходе на пенсию, а также разные способы расчета и выдачи накопительной части.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря