Бундестаг выступил за бойкот ЧМ-2014 по хоккею в Белоруссии

Эмблема чемпионата мира по хоккею 2014 года

Депутаты бундестага выступили за бойкот чемпионата мира по хоккею 2014 года в Белоруссии. Проект резолюции с призывом перенести мероприятие в другую страну разработали фракции социал-демократов (СДПГ) и "Зеленых", пишет Sueddeutsche Zeitung. К работе над проектом присоединились также депутаты правящей коалиции из ХДС/ХСС и СвДП. Немецкие политики считают, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не является "достойным хозяином" для чемпионата.

В бундестаге решили заняться вопросом ЧМ-2014 по хоккею на фоне споров о поведении политиков в преддверии чемпионата Европы по футболу на Украине. Депутаты не исключают, что будут бойкотировать соревнования из-за дела экс-премьера Юлии Тимошенко, так как считают ее политической заключенной.

По мнению "Зеленых", в Белоруссии ситуация с правами человека намного хуже, чем на Украине, поэтому нужно заранее принять решение о переносе мероприятия в другую страну. В резолюции депутаты намерены обратиться к Немецкому хоккейному союзу с просьбой поднять эту тему на конгрессе Международной федерации хоккея в Хельсинки. Политики уверены, что "большинству спортсменов будет неприятно получать награды из рук диктатора".

В Германии Лукашенко критикуют за жестокое подавление оппозиционных выступлений и аресты противников режима. Кроме того, недовольство в ФРГ, как и во всей Европе, вызвала смертная казнь двух осужденных за теракт в минском метро.

Ранее Европарламент призвал национальные хоккейные федерации выступить против проведения ЧМ-2014 в Белоруссии. Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель указал тогда на нейтралитет спорта по отношению к политике и отказался переносить соревнования. Впрочем, он отметил, что дискуссия на этом не закрыта и может быть продолжена на майском конгрессе IIHF.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше