Бундестаг выступил за бойкот ЧМ-2014 по хоккею в Белоруссии

Эмблема чемпионата мира по хоккею 2014 года

Депутаты бундестага выступили за бойкот чемпионата мира по хоккею 2014 года в Белоруссии. Проект резолюции с призывом перенести мероприятие в другую страну разработали фракции социал-демократов (СДПГ) и "Зеленых", пишет Sueddeutsche Zeitung. К работе над проектом присоединились также депутаты правящей коалиции из ХДС/ХСС и СвДП. Немецкие политики считают, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не является "достойным хозяином" для чемпионата.

В бундестаге решили заняться вопросом ЧМ-2014 по хоккею на фоне споров о поведении политиков в преддверии чемпионата Европы по футболу на Украине. Депутаты не исключают, что будут бойкотировать соревнования из-за дела экс-премьера Юлии Тимошенко, так как считают ее политической заключенной.

По мнению "Зеленых", в Белоруссии ситуация с правами человека намного хуже, чем на Украине, поэтому нужно заранее принять решение о переносе мероприятия в другую страну. В резолюции депутаты намерены обратиться к Немецкому хоккейному союзу с просьбой поднять эту тему на конгрессе Международной федерации хоккея в Хельсинки. Политики уверены, что "большинству спортсменов будет неприятно получать награды из рук диктатора".

В Германии Лукашенко критикуют за жестокое подавление оппозиционных выступлений и аресты противников режима. Кроме того, недовольство в ФРГ, как и во всей Европе, вызвала смертная казнь двух осужденных за теракт в минском метро.

Ранее Европарламент призвал национальные хоккейные федерации выступить против проведения ЧМ-2014 в Белоруссии. Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель указал тогда на нейтралитет спорта по отношению к политике и отказался переносить соревнования. Впрочем, он отметил, что дискуссия на этом не закрыта и может быть продолжена на майском конгрессе IIHF.

Обсудить
Мир00:03Сегодня
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими