Юрий Бутусов отказался от должности худрука Театра Ленсовета

Юрий Бутусов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Режиссер Юрий Бутусов отказался от предложения петербургских властей стать художественным руководителем Театра имени Ленсовета, сообщает "Фонтанка.ру". Бутусов останется главным режиссером театра и, как и прежде, будет ставить спектакли на других сценах.

Именно на отказе Бутусова от работы в других местах настаивал глава комитета по культуре Петербурга Дмитрий Месхиев, предложивший режиссеру возглавить театр. Это условие вызвало критику со стороны части труппы Ленсовета, а также Гильдии театральных режиссеров, заявивших о том, что одному из ведущих российских режиссеров ни в коем случае нельзя препятствовать работать на разных площадках.

В интервью "Интерфаксу" Месхиев заявил, что Бутусова никуда не гнали и не вынуждали увольняться. "Никто не клал перед ним заявлений об увольнении, никто не провоцировал скандалов. Только главное условие для города - пусть он работает на благо Театра имени Ленсовета", – отметил Месхиев.

В комитете, в частности, отмечали, что посещаемость театра за последние полтора года снизилась на 10 процентов, а цена билетов, наоборот, возросла на 30. Кроме того, ранее Месхиев заявлял, что Бутусов за время своей работы в театре не поставил ни одного спектакля.

Как отмечает "Фонтанка.ру", Месхиев надеется, что к новому театральному сезону Бутусов поставит спектакль в Ленсовете.

Ранее актеры петербургского театра заявляли, что режиссер задал новый вектор развития театра, где за последний сезон было представлено пять премьер. По словам актрисы Ленсовета Анны Алексахиной, именно Бутусов руководил творческим процессом, связанным с их выпуском.

Юрий Бутусов стал главным режиссером Театра имени Ленсовета, где он уже работал в конце 1990-х и начале 2000-х, в 2011 году (режиссер, в частности, поставил там спектакли "В ожидании Годо", "Войцек", "Калигула", "Клоп", "Старший сын"). До 2011 года Бутусов чаще ставил в Москве. В 2012 году он получил "Золотую маску" как лучший режиссер за спектакль "Чайка", поставленный в "Сатириконе".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир