Львовский суд оправдал поднявшего красный флаг коммуниста

Захоронения на Холме Славы. Фото пользователя Водник с сайта wikipedia.org

Лычаковский районный суд Львова оправдал представителя компартии Украины Юрия Ткаченко, который 9 мая поднял красный флаг на Холме Славы (воинском мемориале во Львове). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на однопартийца Ткаченко Александра Калинюка.

Ткаченко 9 мая был задержан "за нарушение общественного порядка". Однако суд не нашел в его действиях нарушения закона. По словам Калинюка, который также руководит областным антифашистским комитетом, действия его однопартийца соответствуют как конституции Украины, так и закону "Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Как сообщалось ранее, 9 мая на Холме Славы, где собрались желающие почтить память погибших солдат, один из пришедших (Ткаченко) поднял над головой красный флаг. На него набросились несколько молодых людей (предположительно — националистов, выступающих против советской символики). Произошла короткая стычка, которая была прекращена после вмешательства милиции.

Ткаченко после этого был задержан. Сам он позднее заявил, что на милицию не обижен. "Благодаря милиции впервые за последние годы празднование Дня Победы во Львове прошло без драк с радикалами, а они рвались на Холм Славы, увидев красное знамя", - сказал он.

Вопрос об использовании красных флагов при праздновании Дня Победы на Украине был актуализирован в 2011 году. Тогда Верховная Рада приняла закон, в котором говорилось, что одной из форм увековечивания Победы является "официальный подъем в День победы копий Знамени Победы на зданиях (флагштоках) наряду с Государственным флагом Украины" (позднее, правда, Конституционный суд признал эту норму недействительной).

Против использования красного флага выступили националисты. В областных центрах на западе Украины местные власти, не поддержавшие позицию центра по этому вопросу, наложили ограничения на использование советской символики. Незадолго до нынешнего Дня Победы постановление такого рода было принято и во Львове.

Однако 8 мая запрет на советскую символику был приостановлен решением суда. Несмотря на это начальник областной милиции Александр Рудяк заявил, что запрет на красные флаги остается в силе. "Красных флагов не будет. Если они будут, то сразу будут ликвидированы", - сказал он.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей