Байден извинился перед Обамой за поспешную поддержку однополых браков

Джо Байден и Барак Обама. Фото Reuters

Вице-президент США Джозеф Байден извинился перед Бараком Обамой за то, что его заявление о поддержке однополых браков заставило самого Обаму высказаться по этому вопросу раньше, чем тот планировал. Об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванных высокопоставленных представителей администрации президента.

Как уточняет ABC News, свои извинения Байден принес в среду, 9 мая, в Овальном кабинете Белого дома. Обама заявил о том, что поддерживает легализацию однополых браков позднее в тот же день в интервью ABC News.

О том что он не возражает против однополых браков, Байден объявил 6 мая. 7 мая с подобным заявлением выступил и министр образования Арни Данкан (Arne Duncan). От Обамы прояснить его позицию по этому вопросу требовали в основном его сторонники (представители сексуальных меньшинств и защитники их прав обычно голосуют за демократов).

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид, как сообщает The Hill, заявил, что требование легализации однополых браков будет внесено в партийную платформу.

В то же время, флоридский пастор-евангелист Джоэл Хантер (Joel Hunter), который считается духовным наставником Обамы, объявил, что разочарован решением президента поддержать однополые браки. Об этом сообщает Fox News. Ранее о своей поддержке традиционной семьи заявил экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, который, как ожидается, станет соперником Обамы на президентских выборах (они пройдут 6 ноября 2012 года).

В настоящее время однополые браки регистрируются в шести штатах (Айове, Вермонте, Коннектикуте, Нью-Гемпшире, Массачусетсе, Нью-Йорке) и столичном округе Колумбия. С июня 2012 года такие браки будут признаваться и в штате Вашингтон. Закон об их легализации был принят и в Мэриленде. Однако там он должен вступить в силу лишь 1 января 2013 года, поэтому у его противников есть время на то, чтобы добиться проведения референдума о его отмене.

На федеральном уровне однополые браки в США не признаются. Нынешний федеральный закон о защите брака (Defense of Marriage Act) определяет супружество как союз между мужчиной и женщиной. Однако в феврале 2011 года администрация Обамы объявила, что не будет препятствовать его изменению. Обама и демократы в целом также добились того, чтобы открытые геи и лесбиянки могли служить в вооруженных силах.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир