Южная Америка удвоила военные расходы за пять лет

Страны Южной Америки за период с 2006 по 2010 год включительно удвоили свои военные расходы. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на доклад Союза южноамериканских наций (UNASUR), оборонные траты государств-членов организации выросли с 17,6 до 33,2 миллиарда долларов.

Общие военные расходы стран UNASUR за указанный период достигли 126 миллиардов долларов. В среднем, как отмечает AFP, объем трат на нужды обороны составил около 0,91 процента ВВП.

В UNASUR входят 12 стран: Аргентина, Бразилия, Чили, Перу, Боливия, Колумбия, Венесуэла, Уругвай, Парагвай, Эквадор, Суринам и Гайана. Наибольшая часть расходов (47 процентов от общей суммы) приходится на Бразилию. 17 процентов - на Колумбию, 10,7 процента - на Венесуэлу и девять процентов на Чили.

Расходы Эквадора достигают всего 4,5 процента от общих расходов UNASUR, но при этом составляют 2,74 процента ВВП - наибольший показатель по странам Союза. Бразилия же выделяет на оборону меньше одного процента ВВП.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), в свою очередь, дает несколько иную оценку расходов южноамериканских стран. Согласно докладу SIPRI, опубликованному в апреле, расходы стран Южной Америки с 2006 по 2010 год выросли не столь заметно - с 51 до 63,6 миллиарда долларов. Двукратный рост показал лишь Эквадор - с 1,1 до 2,2 миллиарда долларов. Венесуэла, наоборот, военные расходы сократила почти вдвое - с 6,4 до 3,3 миллиарда долларов.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики