Тимошенко обратится в ЕСПЧ в обход Украины

Юлия Тимошенко. Фото с сайта liga.net

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко намерена, не дожидаясь решения Высшего специализированного суда республики по так называемому "газовому делу", обратиться в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на заявление адвоката Тимошенко Сергея Власенко.

11 октября 2011 года бывший украинский премьер была приговорена Печерским районным судом Киева к семи годам тюрьмы. Тимошенко признали виновной в заключении невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией. В декабре минувшего года Апелляционный суд Киева отказался пересматривать данный приговор, после чего защита экс-премьера подала кассацию в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Высший суд приступил к рассмотрению "газового дела" во вторник, 15 мая. Самой Тимошенко на заседании не было - в настоящее время она проходит лечение в Харьковской больнице "Укрзализныци". В связи с отсутствием экс-премьера представители обвинения попросили председательствовавшего на заседании судью Александра Елфимова перенести рассмотрение жалобы, что и было сделано. Елфимов аргументировал свое решение необходимостью изучить дополнения к материалам дела.

Как ожидается, следующее заседание по делу Тимошенко состоится 26 июня. По данным УНИАН, после оглашения данного решения адвокаты бывшего премьера начали кричать "Позор!". Сергей Власенко позднее заявил: "Я обращаюсь к Януковичу (президенту Украины Виктору Януковичу): если вы думаете, что сегодняшним решением вы закрыли нам дорогу в Европейский суд, вы ошибаетесь. Сегодняшнее заседание мы считаем окончательным решением, и идем в Европейский суд по правам человека".

Власенко обвинил власти в намеренном затягивании процесса и заявил, что ЕСПЧ "даст этому оценку". На уточняющий вопрос, можно ли обратиться в Европейский суд по правам человека, не имея окончательного решения по кассации, адвокат ответил утвердительно.

Стоит отметить, что Тимошенко уже подавала жалобу в Страсбург в августе 2011 года, вскоре после ее ареста. В своем заявлении экс-премьер утверждала, что украинские власти преследуют ее по политическим мотивам, оспаривала законность содержания в СИЗО, а также заявляла о плохих условиях содержания (в частности о том, что ей не оказывается необходимая медицинская помощь). 16 марта 2012 года сообщалось, что ЕСПЧ предписал правительству Украины позаботиться о том, чтобы Тимошенко получила адекватную медицинскую помощь в соответствующем учреждении.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир