Парламент Грузии позволил миллиардеру Иванишвили участвовать в выборах

Бидзина Иванишвили. Фото РИА Новости, Александр Имедашвили.

Парламент Грузии принял во втором чтении поправки в конституцию, которые при определенных условиях позволяют гражданам ЕС участвовать в парламентских и президентских выборах в республике - и в качестве избирателей, и в качестве кандидатов. Об этом сообщает Civil Georgia. Изменения касаются миллиардера Бидзину Иванишвили, который не имеет грузинского паспорта, но при этом выражает желание прийти к власти.

Формально поправки касаются уроженцев Грузии, не имеющих гражданства этой страны. Тем, кто родился в Грузии, проживает там в течение последних пяти лет, но при этом не имеет грузинского паспорта (а является гражданином ЕС), предоставляется активное и пассивное избирательное право.

По действующей редакции основного закона, для того, чтобы голосовать, а также выставлять свою кандидатуру в президенты или в депутаты, человек должен иметь грузинское гражданство.

Новые правила будут действовать ограниченное время (до 2014 года). То есть они позволят тем, кто соответствует указанным требованиям, принять участие в парламентских выборах 2012 и президентских выборах 2013 года.

Законопроект вступит в силу после того, как будет принят в третьем чтении и подписан президентом.

Инициатором внесения поправок было умеренно оппозиционное Христианско-демократическое движение. Предложение поддержали представители правящей партии, лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили.

Депутаты не скрывают, что изменения в конституцию вносятся ради бизнесмена Иванишвили. В первой редакции поправок для граждан ЕС, к примеру, устанавливался 10-летний ценз оседлости (то есть такой срок им надо было прожить в Грузии перед выборами, чтобы получить право на участие). Когда документ был принят в первом чтении, миллиардер заявил, что в Грузию прибыл в 2004 году и что указанному цензу оседлости он, следовательно, не соответствует. Тогда депутаты снизили планку до пяти лет.

Сам Иванишвили критически отозвался об изменении конституции ради него. Однако в его пресс-службе заявили, что предоставленной возможностью участвовать в выборах он, тем не менее, воспользуется.

Миллиардер Иванишвили в прошлом имел гражданство Грузии, однако лишился его на основании того, что оформил себе паспорт еще одной страны — Франции . Правда, гражданства его грузинские власти лишили не сразу, а лишь тогда, когда бизнесмен решил заняться политикой. Иванишвили пытался вернуть себе грузинский паспорт через суд, но успеха не добился.

Иванишвили, состояние которого Forbes в 2012 году оценил в 6,4 миллиарда долларов, в прошлом занимался бизнесом в России, а в начале 2000-х годов вернулся в Грузию. До недавнего времени он дистанцировался от политики и вообще избегал публичности. Однако осенью 2011 года бизнесмен заявил о начале политической деятельности, при этом он выступил против президента Михаила Саакашвили. Иванишвили призвал к отставке президента и объединил вокруг себя часть грузинской оппозиции. Он также сообщил, что желает принять участие в парламентских выборах, а впоследствии — занять пост премьер-министра или спикера парламента.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир