Меркель отправила в отставку министра экологии после проигранных выборов

Канцлер Германии Ангела Меркель отправила в отставку министра экологии Норберта Рёттгена (Norbert Roettgen) после провала на выборах в Северном Рейне-Вестфалии. Рёттген возглавлял там избирательную кампанию партии ХДС, лидером которой является Меркель. Ее партия по итогам выборов набрала только 26 процентов голосов избирателей.

После серьезной критики в отношении Рёттгена внутри партии и призывов оппозиции отправить его в отставку с поста министра Меркель провела с ним переговоры. Канцлер попросила его добровольно покинуть пост в правительстве, однако Рёттген отказался это делать. В итоге Меркель пришлось самостоятельно лишить его министерского кресла. Новым министром экологии станет глава парламентской фракции ХДС Петер Альтмайер (Peter Altmaier).

Меркель впервые за то время, что она возглавляет правительство, уволила министра, отмечает ARD. Ожидается также, что Рёттген лишится поста заместителя председателя партии ХДС. Впрочем, у него все еще остается мандат члена бундестага, который он пока не сложил, так что у него еще есть возможность остаться в политике.

Между тем в партии ХДС такое решение Меркель посчитали слишком скоропалительным. По мнению ведущих политиков партии, канцлеру не стоило слепо следовать за общественным мнением и лишать Рёттгена едва ли не всех должностей. В оппозиции посчитали, что этот шаг стал кульминацией кризиса в правящей коалиции.

Выборы в Северном Рейне-Вестфалии - самой густонаселенной федеральной земле Германии - прошли 13 мая. В немецкой прессе их называли репетицией выборов в бундестаг, которые состоятся в 2013 году. Норберт Рёттген привел ХДС к рекордно низкому результату. Лидерами по итогам выборов стали социал-демократы, набравшие 39 процентов голосов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно