Нефтяники предсказали остановку российских НПЗ

Крупнейшие нефтяные компании России предупредили министра транспорта Игоря Левитина о грядущем срыве поставок топлива и нефти, который приведет к массовой остановке НПЗ. Как пишет газета "Ведомости", обращение поддержали "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", ТНК-BP и "Башнефть".

Причиной срыва поставок является предписание Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), согласно которому нефтяникам с 10 мая запретили возить нефть в цистернах для светлых нефтепродуктов. В результате компании лишились возможности использовать около 30 процентов своих парков. В своем обращении компании просят перенести запрет на 1 августа.

По данным издания, трудности с поставками нефти возникли у НПЗ "Роснефти" в Комсомольске-на-Амуре и заводов "Башнефти" в Уфе. "Интерфакс" сообщает, что вынужденная остановка также угрожает Хабаровскому НПЗ, принадлежащему "Альянсу". Представитель компании заявил агентству, что с 16 мая переработка нефти на этом предприятии снизилась вдвое. В то же время, 17 мая он заявил, что "ситуация нормализуется".

Как пишет газета "Коммерсантъ", трудности с отгрузкой также могут возникнуть на НПЗ "Газпром нефти" в Москве. По данным издания, в Минтрансе уже создана рабочая группа, которая будет заниматься поиском технических решений безопасной перевозки нефти. Источник в Минэнерго сообщил газете, что остановка грозит всем крупным НПЗ, а ввод в строй каждого из них обойдется в 200 миллионов долларов.

Новые правила перевозки нефти были подготовлены Ространснадзором из-за частых аварий цистерн на железных дорогах. С начала года в стране произошло восемь сходов цистерн с рельсов, в результате чего пострадало более 50 вагонов. В одном случае произошел сильный пожар. В большинстве случаев причиной аварий была названа неисправность вагонов и производственные дефекты.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион