Единоросы сорвали голосование по лагерю оппозиции

Депутаты муниципального образования Пресненского района Москвы от "Единой России" сорвали голосование по поводу лагеря оппозиции в сквере возле Кудринской площади. Об этом сообщил в твиттере депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

"Едросы сорвали кворум на муницип.собрании в Пресне, - говорится в сообщении депутата. - Все уехали". Кроме того, по словам Гудкова, депутат-коммунист был задержан полицией на подходе к зданию муниципалитета.

Об этом же сообщил в своем микроблоге активист "Солидарности" Павел Елизаров. При этом журналист "Эха Москвы" Тихон Дзядко уверяет, что заседание не состоялось по вине депутатов от КПРФ.

На заседании должен был решиться вопрос о придании оппозиционным "гуляниям" статуса фестиваля. Проект соответствующего постановления был опубликован в твиттере Елизарова.

Предполагалось, что стихийный лагерь оппозиции от метро "Баррикадная" переедет на Тверской бульвар, на территории которого с 17 мая по 1 сентября 2012 года будут проходить культурно-массовые мероприятия в рамках фестиваля "Лето свободы". В случае, если бы решение о проведении районного фестиваля было принято на уровне муниципалитета, организаторам не пришлось бы согласовывать мероприятие с московской мэрией.

Как сообщает "Интерфакс", внести этот вопрос в повестку дня предложила депутат муниципалитета Елена Ткач. "Если мероприятие не получит официальный статус, оно все равно продолжится, люди начнут переходить в другие места, за ними будет ходить ОМОН, это будут погромы, - заявила она. - Я предлагаю все перевести в мирное русло праздника".

В то же время, сообщалось, что против такого решения выступила председатель муниципалитета Елена Денисова. По ее словам, организация "Лета свободы" привела бы к ущемлению прав одних жителей района за счет других. "На Кудринской площади живут люди, которым это не интересно", - сказала она.

17 мая, после того, как стало известно о планах организации фестиваля на Тверском бульваре, в префектуре Центрального округа Москвы сообщили, что бульвар закроют на реконструкцию. Источник "Интерфакса" утверждал, что реконструкция "была запланирована давно в рамках программы благоустройства всего Бульварного кольца", и в решении "нет никакой политики".

Лагерь оппозиции в сквере на Кудринской площади возник 16 мая после разгона лагеря возле памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах. Тем же вечером полиция задержала на площади около 30 человек, однако после переговоров с организаторами лагерь было разрешено оставить на ночь.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь