Американский суд запретил бессрочно арестовывать пособников "Аль-Каеды"

Нью-йорскский федеральный судья округа Манхэттен Катерина Форрест (Katherine Forrest) отменила поправку к закону о военных расходах, согласно которой подозреваемых в пособничестве террористам разрешалось бессрочно держать в военных тюрьмах, пишет The Los Angeles Times. Она признала, что новые правила противоречат первой поправке конституции США, которая гарантирует свободу вероисповедания, слова, прессы, собраний, а также право обращаться к правительству с жалобами.

Таким образом группа журналистов и гражданских активистов выиграла иск к президенту США Бараку Обаме, министерству обороны и его главе Леону Панетте. Обама подписал соответствующую поправку к закону о военных расходах 31 декабря 2011 года, апелляция была подана в суд 13 января.

Журналисты и гражданские активисты опасались, что принятие поправки ограничит свободу их деятельности. В частности, они посчитали, что из-за размытых формулировок в документе власти смогут арестовать их за интервью с членом "Аль-Каеды" или "Талибана". Кроме того, поводом для задержания могло бы стать высказывание непопулярного и радикального мнения о террористических организациях.

Суд решил, что эта поправка ставит граждан в условия неоправданного риска, а их слова будут восприниматься как поддержка террористических организаций. По мнению судьи, необходимо внести пояснения, чтобы граждане понимали, за какие слова о террористах им грозят военные тюрьмы, передает Reuters.

Теперь поправка может вступить в силу только в случае особого указания суда или требования Конгресса.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры