Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Американские сенаторы обязали держать членов "Аль-Каеды" в военных тюрьмах

Заседание Cената США. Фото (c)AFP

Сенат США принял поправки к военному бюджету, которые обязывают содержать подозреваемых в связях с "Аль-Каедой", намеревавшихся совершить теракты против США, только в военных тюрьмах. Об этом сообщает Associated Press.

При этом содержание под стражей людей, в том числе задержанных на территории самих США, как говорится в законопроекте, может продолжаться неограниченно долго. Против таких мер ранее выступили министр обороны Леон Панетта, директор ФБР Роберт Мюллер и Белый дом, представитель которого заявил о том, что на законопроект может быть наложено вето президента.

Как сообщает The New York Times, Сенат не стал прояснить вопрос о том, как следует поступать с теми подозреваемыми в связях с "Аль-Каедой" гражданами США, которые были задержаны на территории страны. Сенаторы проголосовали за то, чтобы оставить в силе действующее законодательство в этом вопросе.

Часть сенаторов настаивает на том, что уже существующие законы позволяют обращаться с американцами, в том числе с теми, кто был арестован на территории США, как с "вражескими комбатантами" (так в США называют предполагаемых членов "Аль-Каеды" и "Талибана"). Как сторонники, так и противники такого подхода ссылаются на решение Верховного суда, принятое в 2004 году. В соответствии с этим решением, "вражескими комбатантами" могли считаться только американцы, захваченные в ходе войны в Афганистане.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса