Новости партнеров

Узбеков решили оградить от демографических инициатив Каримова

Телеканал "Узбекистан" подверг монтажу речь президента республики Ислама Каримова, которую тот произнес 15 мая в Москве на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В частности, в сюжет информационной программы "Ахборот" не попали слова узбекского лидера, касающиеся контроля над рождаемостью в республике. Об этом сообщает агентство "Фергана", ссылаясь на радио "Озодлик" (узбекская служба Радио Свобода).

Стенограмма встречи Каримова с Путиным доступна на сайте Кремля. В ходе переговоров президент Узбекистана отметил, что население возглавляемой им страны составляет "без малого" 30 миллионов человек.

"Я не говорю, что мы растем быстрыми темпами, - мы все делаем, чтобы темпы роста нашего населения, в отличие от России, не превышали 1,2–1,3", - сообщил президент. Как отмечает "Фергана", эта цитата Каримова не попала в новостной выпуск, а дальнейшая речь главы республики на узбекском ТВ была несколько видоизменена.

Вот как она выглядит на сайте Кремля: "Наше твердое убеждение, что в той ситуации, в которой мы находимся, и те перспективы, те возможности, которые мы имеем, прежде всего вода, территории, пахотные земли, должны использоваться для обеспечения населения всем необходимым, и самое главное, чтобы будущее поколение жило лучше нас, было умнее и счастливее нас. Если смотреть через эту призму, мы и в этом вопросе через пропаганду, агитацию, медицину пытаемся создать условия, чтобы темпы роста нашего населения соответствовали темпу роста экономики. Наши дети должны расти так, чтобы они были ничем не хуже детей из самых развитых стран".

Согласно сюжету телепрограммы "Ахборот", президент сказал следующее: "Население Узбекистана сегодня составляет без малого 30 миллионов человек. Мы все делаем, чтобы темпы роста нашего населения соответствовали темпу роста экономики, чтобы будущее поколение жило лучше нас, умнее они были бы, и жили бы счастливее нас. Через эту призму если смотреть, наши дети должны расти так, чтобы они ничем не хуже были, чем дети из самых развитых стран". (Аудиозапись доступна здесь).

Отметим, что по численности населения Узбекистан заметно обошел другие государства Центральной Азии. По данным на 2011 год, в республике проживали 28,6 миллиона человек. Как утверждают местные демографы, за годы независимости население Узбекистана увеличилось почти на 7 миллионов человек (или на 33,7 процента). Очередной "демографический взрыв" наблюдался в 2008 году, когда темпы прироста населения составили 1,6 процента.

По данным местных СМИ, власти республики всерьез занялись проблемой контроля за рождаемостью. В частности, сообщалось, что ташкентские гинекологи получили распоряжение брать с беременных женщин, уже имеющих двоих детей, специальную письменную "объяснительную" о том, почему они решили родить третьего ребенка.

Западные СМИ писали о более радикальных методах борьбе с перенаселенностью. В частности, журналисты сообщали о секретной программе по принудительной стерилизации узбекских женщин. Власти республики все подобные сообщения опровергают.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами