Новости партнеров

НАТО купило американские беспилотники Global Hawk

Руководство НАТО заключило с американской компанией Northrop Grumman контракт на поставку пяти стратегических беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Global Hawk Block 40, сообщает Defense News. Сумма сделки составила 1,7 миллиарда долларов. Покупка совершена в рамках программы НАТО Alliance Ground Surveillance (AGS). Как ожидается, эксплуатационные расходы альянса на беспилотники на протяжении 20 лет составят еще два миллиарда долларов.

По словам представителя США в НАТО Иво Даальдера (Ivo Daalder), военные Североатлантического альянса смогли убедиться в эффективности Global Hawk во время военной операции западной коалиции в Ливии. В частности, европейские ВВС наносили наземные удары по ливийским объектам, опираясь на разведывательную информацию, которую предоставляли американские беспилотники. Между тем, по словам генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, альянс пока не определился, где именно будут базироваться купленные у США аппараты.

В настоящее время из 28 стран НАТО участие в закупке Global Hawk принимают 13 государств: Болгария, Чехия, Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения и США. При этом эксплуатационные расходы поделят между собой все члены альянса. НАТО ожидает поставки первых аппаратов в 2015 году, а начало их эксплуатации намечено на 2017 год. В феврале 2012 года министерство обороны Норвегии объявило, что Global Hawk, принадлежащие НАТО, будут задействованы в военных операциях, а также при мониторинге больших участков океанов, транспортных путей и нефте- и газопроводов.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир