Самый непопулярный тренер НБА ушел в отставку

Главный тренер клуба Национальной баскетбольной ассоциации "Орландо Мэджик" Стэн ван Ганди, признанный самым непопулярным наставником НБА 2012 года, покинул свой пост. Об этом сообщает официальный сайт команды. Также в отставку ушел генеральный менеджер клуба Отис Смит.

Стэн ван Ганди возглавлял "Орландо" с лета 2007 года. В сообщении на сайте клуба руководство "Мэджик" поблагодарило тренера за работу, добавив, что "Орландо" нужны были перемены в тренерском штабе. Официальные причины ухода тренера не сообщаются.

По информации СМИ, главной причиной увольнения ван Ганди стал его конфликт с лидером команды Дуайтом Ховардом. Центровой "Орландо" не раз выражал недовольство работой тренера и требовал у руководства "Мэджик" уволить ван Ганди. Ховард отказывался общаться с тренером и посещать игры команды, пока залечивал травму.

Дуайт Ховард шесть раз принимал участие в Матчах звезд НБА. Трижды он признавался лучшим оборонительным игроком лиги и три раза попадал в первую сборную звезд НБА по итогам регулярного сезона. В составе сборной США Ховард стал золотым медалистом Олимпиады 2008 года в Пекине.

Основными кандидатом на пост тренера "Орландо" называются Шон Браун, занимающий пост ассистента наставника "Индианы Пейсерс", и Майкл Мэлоун, занимающий аналогичную должность в "Голден Стэйт Уорриорс". По информации СМИ, на назначении одного из этих тренеров настаивает Ховард.

Под руководством ван Ганди "Орландо" пять раз попадал в плей-офф. В сезоне-2008/09 "Мэджик" дошли до финала, где уступили "Лос-Анджелес Лейкерс". В сезоне-2011/12 "Орландо" проиграл в первом раунде плей-офф "Атланте Хокс".

В 2012 году ван Ганди возглавил список самых непопулярных тренеров лиги по версии издания Sports Illustrated. За специалиста проголосовало 22 процента игроков ассоциации, участвовавших в опросе журнала.

Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается