Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Самый непопулярный тренер НБА ушел в отставку

Дуайт Ховард и Стэн ван Ганди. Фото (c)AFP

Главный тренер клуба Национальной баскетбольной ассоциации "Орландо Мэджик" Стэн ван Ганди, признанный самым непопулярным наставником НБА 2012 года, покинул свой пост. Об этом сообщает официальный сайт команды. Также в отставку ушел генеральный менеджер клуба Отис Смит.

Стэн ван Ганди возглавлял "Орландо" с лета 2007 года. В сообщении на сайте клуба руководство "Мэджик" поблагодарило тренера за работу, добавив, что "Орландо" нужны были перемены в тренерском штабе. Официальные причины ухода тренера не сообщаются.

По информации СМИ, главной причиной увольнения ван Ганди стал его конфликт с лидером команды Дуайтом Ховардом. Центровой "Орландо" не раз выражал недовольство работой тренера и требовал у руководства "Мэджик" уволить ван Ганди. Ховард отказывался общаться с тренером и посещать игры команды, пока залечивал травму.

Дуайт Ховард шесть раз принимал участие в Матчах звезд НБА. Трижды он признавался лучшим оборонительным игроком лиги и три раза попадал в первую сборную звезд НБА по итогам регулярного сезона. В составе сборной США Ховард стал золотым медалистом Олимпиады 2008 года в Пекине.

Основными кандидатом на пост тренера "Орландо" называются Шон Браун, занимающий пост ассистента наставника "Индианы Пейсерс", и Майкл Мэлоун, занимающий аналогичную должность в "Голден Стэйт Уорриорс". По информации СМИ, на назначении одного из этих тренеров настаивает Ховард.

Под руководством ван Ганди "Орландо" пять раз попадал в плей-офф. В сезоне-2008/09 "Мэджик" дошли до финала, где уступили "Лос-Анджелес Лейкерс". В сезоне-2011/12 "Орландо" проиграл в первом раунде плей-офф "Атланте Хокс".

В 2012 году ван Ганди возглавил список самых непопулярных тренеров лиги по версии издания Sports Illustrated. За специалиста проголосовало 22 процента игроков ассоциации, участвовавших в опросе журнала.