Марсоход снял панораму кратера Индевор

Кратер Индевор. Фото NASA

Марсоход Opportunity сфотографировал панораму кратера Индевор. Фото и его описание доступны на сайте Американского космического агентства.

На снимке хорошо видна собственная тень от аппарата, а также дальний край кратера (диаметр образования составляет 22 километра). Фото было сделано при помощи камеры Pancam в период с четырех до пяти часов вечера по местному времени.

Изображение выполнено в псевдоцветах, отражающих геологическое различие разных регионов кратера. Opportunity изучает Индевор с августа 2011 года - именно тогда марсоход доехал до самого кратера.

В середине мая 2012 года марсоход Opportunity проснулся от зимней "спячки". Во время первого сеанса движения аппарат проехал 3,67 метра. До этого в течение 19 недель он был припаркован на северном склоне кратера Индевор. Это место получило название гавань Грили в честь скончавшегося в 2011 году геолога Рональда Грили, работавшего с аппаратом.

Пара марсоходов-близнецов Opportunity и Spirit была запущена в 2003 году в рамках миссии Mars Exploration Rovers. На Красную планету они прибыли в 2004 году. Планировалось, что они проработают 90 марсианских дней, однако в настоящее время их миссия длится уже более пяти марсианских лет (прошедшая зима стала пятой для Opportunity).

Сейчас исправен только один аппарат - Spirit в апреле 2009 года застрял в песке и потерял второе из шести колес. В течение нескольких месяцев специалисты пытались спасти аппарат. Этого сделать не удалось, и в начале 2010 года NASA официально объявило о прекращении попыток спасения.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон