Европарламент поддержал налог на финансовые операции

Депутаты Европарламента поддержали большинством голосов введение в ЕС налога на финансовые операции. Об этом сообщается в пресс-релизе законодательного органа.

За введение налога проголосовали 487 депутатов, 152 - против, 46 воздержались. В сообщении отмечается, что от уплаты налога должны быть освобождены пенсионные фонды. Решения Европарламента носят консультативный характер и не имеют обязательной юридической силы.

Ввести налог на финансовые транзакции предлагалось еще в 2009 году. Прошлым летом власти Германии и Франции возродили эту идею, а в конце года введение нового сбора поддержала Еврокомиссия. Ранее изучение общественного мнения показывало, что около 66 процентов европейцев поддерживают налог на финансовые транзакции, известный также как "налог Тобина" (назван так в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, впервые предложившего вводить сбор с международных финансовых операций для поддержки развивающихся стран).

В соответствии с предложениями Еврокомиссии планируется взимать 0,1 процента от суммы операций с акциями и 0,01 процента - от суммы операций с производными финансовыми инструментами. Сумма сборов, по прогнозам ЕК, может составить до 55 миллиардов евро в год. Вступление закона в силу во всех странах Евросоюза ожидается в конце 2014 года.

Против введения "налога Тобина" выступали Великобритания, Ирландия, Швеция, Мальта и Чехия. В частности, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон ранее заявлял, что постарается приложить все усилия, чтобы блокировать ввод нового сбора. По его мнению, вводить налог на финансовые транзакции необходимо во всем мире, иначе пострадает экономика ЕС.

Консалтинговая компания Ernst & Young в начале января подсчитала, что из-за снижения других сборов, которое может произойти в результате падения доходов финансового сектора после ввода "налога Тобина", в бюджетах стран ЕС появится дыра на 116 миллиардов евро.