Акции Bankia обвалились на 27 процентов

На открытии торгов 28 мая акции частично национализированного испанского банка Bankia упали на 26,75 процента. По состоянию на 13:25 по Москве ценные бумаги финорганизации подешевели на 15,29 процента до 1,33 евро.

25 мая акции Bankia подешевели до 1,57 евро. В этот же день торги ценными бумагами банка на Мадридской бирже были приостановлены на фоне новостей об убытке в 3 миллиарда евро за 2011 год. Кроме того, на распродажи повлияло обнародование размера госпомощи, необходимой финорганизации - 23,5 миллиарда евро.

В начале этого месяца стало известно, что Bankia получит от государства 4,5 миллиарда евро. В конце прошлой недели в банке сообщили, что на рекапитализацию финорганизации потребуется еще 19 миллиардов евро. В итоге госпомощь составит рекордную сумму для испанского банковского сектора.

Власти страны планируют предоставить Bankia государственные облигации в обмен на акции. Банк впоследствии сможет получить средства от ЕЦБ, заложив бонды. Об этом 27 мая сообщало Reuters со ссылкой на неназванный источник в испанском правительстве. Таким образом регулятор окажется косвенно вовлеченным в рекапитализацию финансового сектора Испании.

Власти Испании и акционеры Bankia договорились о частичной национализации банка 10 мая. По условиям соглашения, государство конвертирует кредит в размере 4,5 миллиарда евро в 45 процентов акций. По прогнозам экспертов, после рекапитализации Bankia доля правительства в финорганизации будет составлять 80-90 процентов.

Неважное финансовое состояние Bankia обусловлено в первую очередь проблемными кредитами в сфере недвижимости. Общий объем "плохих" активов всех банков страны в этой сфере правительство ранее оценило в 184 миллиарда евро.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса