Арестован подозреваемый в убийстве главы холдинга "8 марта"

Одинцовский городской суд 30 мая санкционировал арест бизнесмена Алексея Пронина, подозреваемого в организации убийства главы мебельного холдинга "8 марта" Михаила Кравченко. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Ярослава Свинарчука.

Пронин был задержан накануне вечером в поселке Солотча, входящем в состав Рязани. Информация о его задержании появилась в тот же день, однако главное управление СК РФ по Московской области опровергло ее.

Источники газеты "Коммерсантъ" пояснили, что задержание все-таки состоялось, а следователи не стали сообщать о нем, боясь спугнуть сообщников Пронина. По данным издания, мотивом преступления стал конфликт из-за земель и недвижимости Рязанской кинокопировальной фабрики. В начале 2000-х годов Пронин, бывший на тот момент замдиректора фабрики, и Кравченко завладели территорией и помещениями предприятия. Затем акции фабрики были проданы трем фирмам (две из них контролировал Кравченко, а одну - Пронин), которые, в свою очередь, были проданы ООО "Эрмитаж". Учредителями "Эрмитажа" являются тетя Кравченко Елена Симакова и его двоюродная сестра Ольга Таланова.

Источник "Коммерсанта" сообщает, что Кравченко так и не отдал Пронину деньги с этой операции, что и стало причиной убийства. Однако друзья и родственники предпринимателей рассказали газете, что они не верят в эту версию.

Михаил Кравченко был застрелен 20 мая неподалеку от деревни Переделкино в Одинцовском районе Подмосковья. Неизвестные преградили дорогу "Мерседесу", в котором находился бизнесмен, и выстрелили в него как минимум шесть раз. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по пункту "ж" части 2 статьи 105 УК РФ ("убийство, совершенное группой лиц") и части 1 статьи 222 УК РФ ("незаконное хранение огнестрельного оружия").

По данным источника РИА Новости в правоохранительных органах, личности нескольких исполнителей преступления установлены