Геологи подсчитали скорость подъема Мертвого моря

Геологи установили, что обезвоживание Мертвого моря вызывает подъем земной коры в регионе и смогли подсчитать скорость этого поднятия. Статья ученых появилась в журнале Journal of Geophysical Research, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. Оказалось, что земля поднимается со скоростью в среднем 4,3 миллиметра в год.

Известно, что, начиная с 60-х годов прошлого века, уровень воды в Мертвом море постепенно снижается - это связано с растущим забором воды из питающих море рек. Используя данные, собранные в период с 1993 по 2003 годы, ученые определили, что средняя скорость обмеления составляла примерно 0,88 метра в год.

Затем ученые обратились к данным ERS-1 (это европейская система спутникового зондирования земной поверхности). Чтобы оценить скорость поднятия земной коры, они использовали собственный алгоритм анализа, который позволил снизить погрешности в вычислениях. В частности, им удалось снизить искажения, вносимые в измерения атмосферой Земли.

После полученные данные сравнили с результатами компьютерного моделирования. В работе использовались довольно простые модели - в частности, ученые полагались на данные сейсмических и гравиметрических наблюдений, согласно которым, в окрестности Мертвого моря поведение коры контролируется преимущественно эластичными свойствами составляющих ее слоев.

В результате ученым удалось получить хорошее согласование теоретических предсказаний и данных практических наблюдений. При этом распределение скоростей по точкам поверхности хорошо согласуется с картой обмеления Мертвого моря.

Мертвое море, вопреки названию, представляет собой бессточное озеро между Палестинской Автономией, Израилем и Иорданией. По данным на 2010 год, уровень воды в Мертвом море на 423 метра ниже уровня мирового океана. Максимальная глубина моря примерно 378 метров. Мертвое море является одним из самых соленых в мире.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики