На зубы нанесли беспроводной графеновый детектор бактерий

Устройство, нанесенное на коровий зуб. Фото Princeton/Michael McAlpine

Инженеры из Принстонского университета создали беспроводной биосенсор на основе графена, который может быть закреплен на биологических поверхностях, например, на зубах. Чувствительности устройства достаточно для обнаружения отдельных бактериальных клеток. Работа опубликована в журнале Nature Communications, ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета.

Для создания устройства авторы использовали подложку из растворимого шелка. Натуральный шелк растворяли, а затем получали из него путем высушивания тонкую пленку. На подложку наносили чувствительный к бактериям графен и тонкую пленку золота, из которой были сделаны контакты и антенна.

Энергию устройство получало с помощью антенны. Эта же антенна использовалась для передачи сигналов от графенового детектора.

После сборки устройство наносили на биологические поверхности - на кожу на руке добровольцев или на коровий зуб (авторы говорят, что для нанесения на человеческие зубы сенсор придется уменьшить, что пока невозможно из-за минимального эффективного размера антенны). После промывки водой шелковая подложка растворялась, а золотая пленка вместе с графеном закреплялась на поверхности.

Потенциально графеновый детектор, по словам авторов исследования, можно использовать для определения различных веществ. В данном случае, чтобы сделать одноатомный углерод чувствительным именно к бактериям, на него наносились пептиды, имеющие сродство к поверхности микробных клеток.

Информация с беспроводного детектора считывалась с помощью антенны. Расстояние от антенны сенсора до принимающей антенны не должно было превышать одного сантиметра, однако авторы надеются со временем минимальное расстояние увеличить.

Сенсоры, основанные на графене, используют его высокую чувствительность к присоединению посторонних веществ. При наличии специфических адаптеров (в роли которых могут выступать, например, антитела), такие сенсоры будут способны определять токсины, молекулы взрывчатых веществ или даже запахи.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон