Белорусский оппозиционер наябедничал Путину на Лукашенко

Бывший кандидат в президенты Белоруссии, оппозиционер Дмитрий Усс выступил с обращением к президенту РФ Владимиру Путину, который 31 мая прибывает с визитом в Минск. Текст обращения он передал "Белорусскому партизану".

Оппозиционер заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен препятствовать реализации интеграционных проектов, в которых участвует Россия: Таможенного союза и Единого экономического пространства. По его мнению, в условиях ТС-ЕЭП руководство Белоруссии рискует "потерять монополию на товары и услуги на территории Белоруссии, потерять контроль за контрабандой при реализации нефтепродуктов в страны ЕС". Такой сценарий, как утверждает Усс, приведет к "экономическому краху режима Лукашенко", поэтому он (Лукашенко) будет мешать упомянутым интеграционным проектам.

"Простые граждане Беларуси, - пишет Усс Путину, - поддерживают созданный Таможенный союз – это является залогом процветания нашей страны". Однако в нынешних условиях граждане, по словам оппозиционера, не верят в то, что этот проект будет реализован.

"Нахождение у власти клана Лукашенко и существование Таможенного Союза – две взаимоисключающие реалии", - резюмирует бывший кандидат в президенты.

Дмитрий Усс участвовал в президентских выборах 2010 года в качестве одного из кандидатов от оппозиции. По официальным данным, он получил менее одного процента голосов.

После выборов Усс принял участие в акциях протеста, организованных оппозицией в Минске. Манифестации были разогнаны после того, как группа протестующих стала ломиться в правительственное здание (оппозиция утверждает, что это были провокаторы). Позднее лидеры оппозиции были осуждены по обвинениям в организации беспорядков. Усс был приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы.

Осенью 2011 года оппозиционер был освобожден досрочно: он попал в число тех, кого согласился помиловать Лукашенко.

Недавно на Усса подал в суд рабочий предприятия "ГродноАзот" - за то что оппозиционер призывал ЕС ввести экономические санкции против Белоруссии.