"Лукойл" получил нефтяной блок в Ираке

Консорциум российской нефтяной компании "Лукойл" и японской Inpex выиграл право на разработку нефтяного блока 10 в Ираке. Об этом сообщает Reuters. Консорциум предложил правительству Ирака по 5,99 доллара за каждый найденный на блоке баррель. Запасы месторождения пока не известны.

Нефтяной блок 10 находится в 10 километрах к юго-востоку от города Насрия, его площадь составляет около 5,5 тысячи километров. Кроме "Лукойла", на блок претендовали консорциумы с участием кувейтского Kuwait Energy, российской "Башнефти", вьетнамской государственной PetroVietnam и британского Premier Oil.

Тендеры на нефтяные блоки были организованы в Ираке 30 мая. Это был уже четвертый аукцион на право разрабатывать месторождения с 2009 года, когда Багдад допустил к своим запасам иностранные компании. 30 мая прошли тендеры на 12 нефтяных блоков. Аукцион будет длиться два дня. От предыдущих трех он отличается тем, что раньше власти Ирака выставляли на торги месторождения с известными объемами запасов, а сейчас компаниям придется установить их самостоятельно.

"Лукойл" уже работает в Ираке. В частности, компания разрабатывает месторождение "Западная Курна - 2", которое является одним из крупнейших в стране. В начале февраля сообщалось, что "Лукойлу" может отойти доля норвежской Statoil в этом месторождении. В свою очередь, весной 2012 года менеджмент крупнейшей частной нефтяной компании РФ заявлял, что может допустить "Роснефть" к участию в разработке тех месторождений в Ираке, тендеры на которые он выиграет.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов