Нигерийские военные провалили операцию по освобождению немецкого заложника

Немецкий инженер Эдгар Рауфах (Edgar Raufach), захваченный в заложники нигерийскими боевиками, был убит 31 мая похитителями. Об этом пишет The Daily Trust со ссылкой на источники в спецслужбах. Его смерть подтвердили также источники Agence France-Presse в военных кругах и полиции.

Боевики убили заложника, как только нигерийские военные начали операцию по его освобождению. Военные вычислили, что похитители держали немца в укрытии в районе нового кампуса университета Кано, но не успели его спасти. В результате перестрелки несколько боевиков были убиты.

Эдгар Рауфах был похищен в Кано в конце января. Он работал инженером в строительной компании Dantata and Sawoe. В конце марта нигерийские власти задержали пять человек, причастных к похищению. Один из задержанных был мавританцем, остальные - нигерийцами. У них нашли документы, которые свидетельствовали об их связях с "'Аль-Каедой' в странах исламского Магриба".

Представители "Аль-Каеды" раскрыли через мавританское информагентство, что действительно держат в заложниках немецкого инженера. Взамен на его освобождение они требовали выпустить из тюрьмы Филицу Геловиц (Filiz Gelowicz) - помощницу так называемой "зауэрландской ячейки", планировавшей серию терактов в Германии.

24 апреля Филица Геловиц досрочно вышла на свободу из немецкой тюрьмы, отбыв две трети положенного срока. Ее освободили благодаря положительной характеристике руководства тюрьмы. В начале мая, по данным The Daily Trust, посольство ФРГ в Абудже опубликовало обращение к террористам, похитившим немца. В нем дипломаты сообщали о выходе мусульманки на свободу и просили отпустить гражданина Германии.