Американцы предложили Канаде "арктический" беспилотник

Американские компании Northrop Grumman и L-3 MAS предложили министерству обороны Канады доработанную версию беспилотного летательного аппарата RQ-4 Block 30 Global Hawk, сообщает Jane's. Этот беспилотник, получивший название Polar Hawk, адаптирован для проведения разведывательных операций в арктической зоне.

Подробности относительно разведывательного оборудования, которое будет устанавливаться на беспилотники, не раскрываются. От Global Hawk новый аппарат будет отличаться некоторыми изменениями конструкции и электронных систем, которые позволят Polar Hawk осуществлять полеты при значительных минусовых температурах. Один аппарат сможет контролировать до 22 тысяч километров территории.

Согласно предложению Northrop Grumman, Канада сможет использовать Polar Hawk для мониторинга ледовой обстановки, наблюдения за перемещением ледяных полей, а также для контроля за мореходством и прибрежной зоной в арктической части Канады. В ходе одной миссии Polar Hawk сможет вести наблюдение с высоты в 18,3 тысячи метров на протяжении 33 часов.

Высотный стратегический разведывательный беспилотник Global Hawk способен развивать скорость до 800 километров в час и совершать полеты на высоте до 19,8 тысячи метров. Продолжительность нахождения аппарата в воздухе составляет 36 часов. Бортовое оборудование Global Hawk включает в себя сенсоры высокой четкости, системы радиоэлектронной борьбы, ретрансляции сигналов и радиоэлектронной разведки.

В конце января 2012 года Пентагон объявил, что полностью откажется от разработки, закупки и эксплуатации беспилотников RQ-4 Block 30. Изначально планировалось принять на вооружение 42 таких аппарата, 14 из которых военные уже получили. Все полученные беспилотники будут переведены в резерв и законсервированы. Поводом для прекращения этого проекта стали высокие расходы на покупку и обслуживание аппаратов.

Между тем, отказ от RQ-4 Block 30 не означает полного закрытия проекта Global Hawk. В частности, на базе беспилотника создается его морская версия для ВМС США, отличающаяся преимущественно набором разведывательного оборудования. Кроме того, ВВС США намерены продолжать финансирование программы разработки и закупки беспилотников RQ-4 Block 40.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж