Новости партнеров

Ромни обвинил Обаму в конфликте интересов

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, который, как ожидается, станет кандидатом в президенты США от Республиканской партии, обвинил Барака Обаму в конфликте интересов. Об этом сообщает The Washington Post.

С таким заявлением Ромни выступил 31 мая во время визита на предприятие компании Solyndra, обанкротившейся несмотря на полумиллиардный кредит от администрации Обамы. "Президент взял полмиллиарда долларов налогоплательщиков и отдал их предприятию, которым в значительной степени владели те, кто делал взносы для его избирательной кампании, - заявил Ромни. - Это серьезный конфликт интересов".

В ходе своего выступления Ромни использовал неудачу этой компании как пример ошибочности всей экономической политики нынешнего президента, который более склонен, чем республиканцы, к государственному вмешательству в экономику. "Он думает, что решения, принимаемые под влиянием правительства, вроде этого (выдать кредит Solyndra - примечание "Ленты.ру"), делают Америку сильнее, - заявил Ромни. - Они делают нас слабее". По словам экс-губернатора Массачусетса, Обама не понимает основ свободного предпринимательства.

Как говорится в публикации The Washington Post, планы предстоящего визита Ромни на предприятие, расположенное в Калифорнийском городе Фримонт, держались в секрете. В предвыборном штабе Ромни опасались, что штаб Обамы попытается помешать этой поездке.

Администрация Обамы решила дать компании гарантии по кредиту в 535 миллионов долларов в сентябре 2009 года. Solyndra занималась разработкой и производством солнечных батарей. Помощь компании подавалась администрацией как способ создать рабочие места. Весной 2010 года предприятие посещал сам Обама. К августу 2011 компания обанкротилась.

Республиканцы обращают внимание на то, что одним из главных инвесторов этой фирмы был миллиардер Джордж Кайзер, финансировавший избирательную кампанию Обамы в 2008 году. Как выяснили журналисты, накануне выборов в Конгресс в ноябре 2010 года администрация Обамы просила предприятие скрыть информацию о предстоящем сокращении штата. О нем объявили лишь на другой день после выборов. Обнаружились также нарушения при выдаче самого кредита.

После победы на праймериз в Техасе 29 мая Ромни, как считается, обеспечил себе выдвижение в президенты от республиканцев. Эта процедура пройдет в августе на съезде партии. Борьбу за номинацию продолжает конгрессмен Рон Пол, однако, согласно подсчетам СМИ, ему не удастся заручиться поддержкой достаточного числа делегатов съезда.

31 мая о поддержке Ромни заявила вдова экс-президента Рональда Рейгана Нэнси Рейган. Об этом сообщает Associated Press. По ее словам, президенту Рейгану понравился бы предпринимательский опыт Ромни и его "сильные принципы". Ранее Ромни поддержали экс-президенты Джордж Буш-старший и Буш-младший, а также многие другие политики-республиканцы.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву