Сотрудника китайской разведки арестовали за шпионаж на США

Китайские власти арестовали помощника замминистра госбезопасности КНР по подозрению в шпионаже на США. Как сообщает со ссылкой на ряд источников Reuters, сотрудник министерства, которое само выполняет функции внутренней и внешней разведки Китая, был задержан в январе-марте, однако известно об этом стало только сейчас.

Имя задержанного не называется. Также не раскрывается личность его непосредственного руководителя. Сообщается только то, что в связи с действиями подчиненного он был отстранен от работы и допрошен.

Как полагает следствие, помощника замминистра подкупило Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США. Предполагается, что американская разведка заплатила китайцу несколько сотен тысяч долларов. В обмен сотрудник министерства передавал ЦРУ сведения о разведывательной деятельности КНР за рубежом. Кроме того, по данным источника, китаец снабжал США "политическими, экономическими и стратегическими разведданными".

Согласно оценке одного из собеседников агентства, ущерб, нанесенный помощником замминистра безопасности страны, оценивается как "значительный". Отмечается, что, не желая допустить огласки и пытаясь избежать кризиса в отношениях с США, китайские власти старались всеми силами сохранить сведения о задержании шпиона в тайне. Вашингтон, подчеркивает агентство, действовал аналогичным образом. Комментариев ни у китайской, ни у американской стороны получить не удалось.

По сведениям Reuters, нынешний инцидент стал самым серьезным с момента последнего китайско-американского шпионского скандала, произошедшего в 1985 году. Тогда из Китая в США бежал сотрудник разведки Ю Цяншэн (Yu Qiangsheng), впоследствии раскрывший китайского шпиона в рядах ЦРУ.

Арест предполагаемого американского шпиона произошел на фоне еще одного инцидента, приведшего к некоторой напряженности отношений между двумя странами. Речь идет об обращении китайского слепого диссидента Чэнь Гуанчэна (Chen Guangcheng) за помощью к США. В частности, недовольство Пекина вызвал тот факт, что посольство США согласилось принять диссидента на своей территории. Тем не менее, в ходе длительных закрытых переговоров, ситуацию удалось уладить, и Чэнь Гуанчэн вместе с семьей уехал в США на учебу.

Тем временем ранее сообщалось, что ряд китайских политиков обратился к высшему руководству страны с требованием лишить поста министра общественной безопасности Китая Чжоу Юнкана (Zhou Yongkang). Министра называют причастным еще к одному скандалу, в рамках был уволен глава политорганизации города Чунцин Бо Силай (Bo Xilai). Несмотря на то, что по одной из версий он лишился поста из-за слежки за китайским руководством, отставку Бо Силая также связывают с попыткой его подчиненного, главы полиции и вице-мэра Чунцина Ван Лицзюня (Wang Lijun) бежать в США.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж