Протестующие вернулись на Исаакиевскую площадь в Санкт-Петербурге

Участники акции гражданского протеста, начавшейся после инаугурации Владимира Путина, в ночь на 5 июня вернулись в сквер на Иссакиевской площади Санкт-Петербурга, сообщает ИА REGNUM. По словам одной из протестующих Валерии Попихиной, в сквере находится около 40 человек.

Активистка рассказала, что почти сразу после размещения участников акции в сквере ими заинтересовались сотрудники полиции. Один из них, рассказала Попихина, "дал ценные указания - не мусорить, не раскладывать одежду по лавочкам". Также полицейские переписали паспортные данные протестующих.

Как сообщает "БалтИнфо", два человека из числа участников акции были задержаны. По словам лидера петербургского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольги Курносовой, активистов задержали в 6:30 утра, когда они спали на лавочках, и через несколько часов отпустили. Как пишет в твиттере один из присутствующих на площади, неподалеку от сквера стоит автозак.

"Народные гуляния" в сквере на Исаакиевской площади начались через несколько дней после инаугурации Путина и проходили с 10 по 22 мая, когда сквер закрыли на ремонт. После этого протестующие были вынуждены покинуть площадку и отправились сначала в Александровский сад, а затем на Площадь искусств. Они смогли вернуться к Исаакиевскому, когда ремонт был закончен.

Ожидается, что участники "народных гуляний" будут находиться в сквере круглосуточно до 12 июня, когда в Санкт-Петербурге должна состояться масштабная акция протеста. Место проведения акции, которая пройдет одновременно с "Маршем миллионов" в Москве, пока не согласовано. После акции "гуляния", по всей видимости, продолжатся.

Формат "народных гуляний" как способа выражения протеста возник в Москве, когда 8 мая на Чистых прудах, у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, образовался первый лагерь гражданских активистов. Впоследствии этот лагерь был разогнан, после чего участники акции пытались переместить лагерь в другие места, но эти попытки также заканчивались разгоном протестующих.