Московские аэропорты решили поднять тарифы на взлет и посадку

Московские аэропорты направили в Минтранс предложения по консолидации их аэродромных комплексов. Среди прочего, документ содержит просьбу поднять тарифы для российских авиакомпаний. Как пишет газета "Коммерсантъ", руководство аэропортов предлагает увеличить плату за взлет и посадку самолетов минимум на 50 процентов.

Повышение тарифов нужно аэропортам, в том числе, для финансирования госкомпании, которая будет управлять их аэродромами. Предполагается, что структура будет получать те средства, которые поступают аэропортам от операций по взлету и посадке самолетов за вычетом расходов на обслуживание авиакомпаний. На эти услуги приходится около 20 процентов доходов "Домодедово", "Внуково" и "Шереметьево".

По данным издания, исходя из доходов и расходов аэропортов, заработок управляющей компании составит не более четырех миллиардов рублей в год. При этом дефицит бюджетных средств на развитие инфраструктуры московских аэродромов, в том числе на строительство взлетно-посадочных полос в "Шереметьево" и "Домодедово", составляет около 40 миллиардов рублей.

В настоящее время тарифы на взлеты и посадку для российских авиакомпаний в аэропортах столичного авиаузла в среднем в два раза ниже, чем для иностранных. В среднем россиянам приходится платить 154-164 рубля за тонну взлетной массы, а иностранцам - 315 рублей.

Как сообщалось ранее, Минтранс планирует создать в столице специальное акционерное общество, которое будет управлять аэродромами. Компании будет передана аэродромная инфраструктура, принадлежащая государству. Размер уставного капитала новой структуры может составить около 200 миллиардов рублей, из которых аэродромная инфраструктура оценивается в 110 миллиардов.

Создаваемая компания объединит взлетно-посадочные полосы (ВПП) и перроны "Внуково", "Шереметьево" и "Домодедово". В новую компанию также будут внесены госпакеты акций в "Шереметьево" (83 процента) и "Внуково" (74,7 процента - в ОАО "Внуково" и 25 процентов - в ОАО "Международный аэропорт Внуково").

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире