Минпромторг объединит боеприпасные предприятия в холдинги

Министерство промышленности и торговли России намерено ликвидировать половину российских предприятий, производящих боеприпасы, а оставшиеся - объединить в пять крупных холдингов. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, из 106 боеприпасных предприятий в стране останутся только 56. Закупка продукции у новообразованных холдингов военные начнут не раньше 2015 года.

Названия трех будущих холдингов уже известны. Это будут ФНУП "ГНПП 'Базальт'" (будет производить авиабомбы), НПО "Прибор" (малокалиберная артиллерия) и НПО "Машиностроитель" (танковые и артиллерийские боеприпасы). Кроме того, будет создан холдинг по производству химических веществ, включая смеси для огнеметов и вакуумных бомб, и по морским боеприпасам - минам, торпедам и глубинным бомбам.

В интервью газете источники представители боеприпасных предприятий назвали план Минпромторга абсурдным. "По этому проекту 'Базальт' должен объединится в холдинг с остальными производителями авиабомб. Но мы, кроме них, делаем еще и мины для минометов, выстрелы к противотанковым гранатометам. И кроме нас их никто в стране не делает", - рассказал газете источник на предприятии.

Между тем, те предприятия, что будут объединены в холдинги, пройдут через программу модернизации, в частности, они получат современное оборудование. При этом на время модернизации имеющееся оборудование будет законсервировано, чтобы на нем можно было возобновить производство в случае оперативной надобности. При этом, по решению Минобороны России, закупка боеприпасов до 2015-2016 года производиться не будет.

"Завод не может пять лет ничего не производить! К 2016 году ни одного человека не останется, кто знает, что такое авиабомба. Человека как станок не законсервируешь. И молодые специалисты к нам работать не пойдут, если у нас не будет госзаказа пять лет", - пожаловался собеседник газеты. В свою очередь в НПО "Прибор" газете рассказали, что предприятие уже фактически стало холдингом.

В настоящее время в состав НПО входят ФНПЦ "Прибор", Саратовский завод приборных устройств, Нижнеломовский электро-механический завод, Кемеровский механический завод, Завод имени Серго, "Сигнал" и Бийское производственное объединение "Сибприбормаш". Холдинг НПО "Прибор" власти намерены в будущем акционировать.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру