Россия одобрила экспортных военных кредитов на семь миллиардов долларов

БМП-3Ф. Фото с сайта kurganmash.ru

Россия за последние три года одобрила экспортных кредитов на покупку оружия на сумму около семи миллиардов долларов. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. По его словам, такая практика появилась в стране относительно недавно, а ранее механизм выдачи экспортных кредитов не был разработан. "Но распространена она не так широко, как принято считать, мы далеко отстаем в этом вопросе от Китая", - отметил Исайкин.

"С учетом того, что это долгосрочные кредиты и поставки по ним растягиваются на многие годы, в ежегодном объеме поставок доля тех, что осуществляются в кредит, незначительна", - пояснил директор "Рособоронэкспорта". При этом не уточнил какие именно государства должны получить или уже получили деньги на покупку российского оружия. Речь скорее всего идет о Венесуэле, Аргентине, Индонезии, Шри-Ланке и Вьетнаме.

Крупнейшим получателем кредитных средств является Венесуэла - более четырех миллиардов долларов за последние четыре года. На эти деньги страна, в частности, приобрела основные боевые танки Т-72, реактивные системы залпового огня "Смерч" и береговые ракетные комплекс "Бал-Э". Экспортный кредит Индонезии, выданный в 2007 году, составил миллиард долларов. На эти деньги индонезийские военные планировали приобрести десять вертолетов Ми-17, пять Ми-35М, 20 БМП-3Ф и две подлодки проекта 877 "Палтус".

Между тем совокупный размер российского экспорта за последние три года составил около 32 миллиардов долларов: 8,8 миллиарда в 2009 году, около десяти миллиардов в 2010-м и 13,2 миллиарда долларов в 2011 году. При этом портфель экспортных заказов на российские вооружения и военную технику в настоящее время составляет около 40 миллиардов долларов, а по линии "Рособоронэкспорта" (22 компании, имеющих право экспортировать готовую военную продукцию) - 35,5 миллиарда долларов.

По словам Исайкина, объем экспортных заказов или поставок военной техники за рубеж не снижается. В конце 2011 года объем экспортного портфеля составлял 32,5 миллиарда долларов. В течение прошлого года "Рособоронэкспорт" подписал контрактов на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в 10,7 миллиарда долларов, а за первые пять месяцев текущего года - на пять миллиардов долларов. В течение 2012 года за рубеж планируется поставить продукции военного назначения на сумму свыше 11 миллиардов долларов.

Наконец, по словам Исайкина, "Рособоронэкспорт" не заметил какого-либо влияния глобального финансово-экономического кризиса на объем экспортных поставок. По его словам, кризис отразился лишь на наиболее развитых странах Европы, а также США. При этом государства Азиатско-Тихоокеанского региона и арабские государства, одни из основных покупателей российских вооружений, увеличили свои военные бюджеты. "Поэтому я не вижу основы, чтобы говорить о снижении контрактации в ближайшем будущем из-за экономического кризиса", - отметил директор "Рособоронэкспорта".

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 18 февраля 2017

Много чести

Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Наука и техника
 — 
00:04 19 февраля 2017
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиков

Карающая длань

Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц