Россия одобрила экспортных военных кредитов на семь миллиардов долларов

БМП-3Ф. Фото с сайта kurganmash.ru

Россия за последние три года одобрила экспортных кредитов на покупку оружия на сумму около семи миллиардов долларов. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. По его словам, такая практика появилась в стране относительно недавно, а ранее механизм выдачи экспортных кредитов не был разработан. "Но распространена она не так широко, как принято считать, мы далеко отстаем в этом вопросе от Китая", - отметил Исайкин.

"С учетом того, что это долгосрочные кредиты и поставки по ним растягиваются на многие годы, в ежегодном объеме поставок доля тех, что осуществляются в кредит, незначительна", - пояснил директор "Рособоронэкспорта". При этом не уточнил какие именно государства должны получить или уже получили деньги на покупку российского оружия. Речь скорее всего идет о Венесуэле, Аргентине, Индонезии, Шри-Ланке и Вьетнаме.

Крупнейшим получателем кредитных средств является Венесуэла - более четырех миллиардов долларов за последние четыре года. На эти деньги страна, в частности, приобрела основные боевые танки Т-72, реактивные системы залпового огня "Смерч" и береговые ракетные комплекс "Бал-Э". Экспортный кредит Индонезии, выданный в 2007 году, составил миллиард долларов. На эти деньги индонезийские военные планировали приобрести десять вертолетов Ми-17, пять Ми-35М, 20 БМП-3Ф и две подлодки проекта 877 "Палтус".

Между тем совокупный размер российского экспорта за последние три года составил около 32 миллиардов долларов: 8,8 миллиарда в 2009 году, около десяти миллиардов в 2010-м и 13,2 миллиарда долларов в 2011 году. При этом портфель экспортных заказов на российские вооружения и военную технику в настоящее время составляет около 40 миллиардов долларов, а по линии "Рособоронэкспорта" (22 компании, имеющих право экспортировать готовую военную продукцию) - 35,5 миллиарда долларов.

По словам Исайкина, объем экспортных заказов или поставок военной техники за рубеж не снижается. В конце 2011 года объем экспортного портфеля составлял 32,5 миллиарда долларов. В течение прошлого года "Рособоронэкспорт" подписал контрактов на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в 10,7 миллиарда долларов, а за первые пять месяцев текущего года - на пять миллиардов долларов. В течение 2012 года за рубеж планируется поставить продукции военного назначения на сумму свыше 11 миллиардов долларов.

Наконец, по словам Исайкина, "Рособоронэкспорт" не заметил какого-либо влияния глобального финансово-экономического кризиса на объем экспортных поставок. По его словам, кризис отразился лишь на наиболее развитых странах Европы, а также США. При этом государства Азиатско-Тихоокеанского региона и арабские государства, одни из основных покупателей российских вооружений, увеличили свои военные бюджеты. "Поэтому я не вижу основы, чтобы говорить о снижении контрактации в ближайшем будущем из-за экономического кризиса", - отметил директор "Рособоронэкспорта".

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности