Новости партнеров

Медведев призвал министров "бороться с собой" для конкуренции

Министрам нужно "бороться с собой" для лучшего развития конкуренции в стране. Как сообщает "Интерфакс", об этом на заседании правительства заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Очевидно, что проблема в нас самих", - сказал премьер, отметив, что все хвалят как работу антимонопольных органов, так и законодательство, но состояние конкуренции остается "очень и очень тяжелым". По его мнению, многие министры не заинтересованы в конкуренции потому, что отстаивают интересы своих отраслей. Медведев назвал эту ситуацию "диссонансом" и призвал "актуализировать" законодательство.

В свою очередь, глава ФАС Игорь Артемьев предложил упразднить закон от 1996 года "О естественных монополиях", сообщает РИА Новости. По его словам, закон не актуален и многие его положения противоречат принятому в 2006 году закону "О конкуренции". Премьер-министр же предложил посмотреть на закон "незашоренным образом" и устранить противоречия.

Кроме того, Артемьев выступил с идеей создания правительственной комиссии, которая бы занялась развитием конкуренции. Он призвал возглавить эту комиссию одному из вице-премьеров и проводить ее заседания ежемесячно. Против предложения главы ФАС высказались вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов.

По словам Дворковича, в отдельной комиссии нет смысла, а дополнительные полномочия проще передать Минэкономразвития. Он отметил, что такая комиссия рискует стать "повтором заседания правительства". Шувалов добавил, что ответственность за провал программы развития конкуренции в России несет ФАС.

Накануне Артемьев заявил, что программа развития конкуренции в России "потерпела полное фиаско". По его словам, та программа "ничего не принесла, она оказалась бессмысленным документом", а "огромная работа" госслужащих, в том числе работников ФАС, "дала нулевой результат". Он отметил, что в ближайшее время ведомство планирует разработать программу конкуренции для каждой отдельной отрасли.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион