Банк Англии представил новый план помощи экономике

Председатель Банка Англии Мервин Кинг объявил об экстренных мерах по поддержке экономики в условиях финансового кризиса в Европе. Об этом сообщает The Guardian. Предполагается, что ЦБ выделит льготное финансирование коммерческим банкам, а те, в свою очередь, выделят национальной экономике кредиты на 80 миллиардов фунтов стерлингов (более 100 миллиардов евро).

Ранее министр финансов страны Джордж Осборн заявил, что Великобритании (как и всей Европе) грозит самый острый финансовый кризис со времен Второй Мировой войны. В результате министерство и ЦБ приняли решение начать выделять ликвидность банкам.

Британский Центробанк будет предоставлять кредитным организациям 5 миллиардов фунтов в месяц по льготным ставкам. Это должно обеспечить постоянный приток ликвидности в финансовую систему и тем самым гарантировать достаточное кредитование банками реального сектора.

В последние несколько дней обстановка на финансовых рынках Европы значительно обострилась. Ставки по 10-летним испанским облигациям перебрались через отметку в 7 процентов годовых, что обычно свидетельствует о близости дефолта. В то же время выборы в Греции могут привести к власти партию "Сириза", настроенную против программы помощи страны от ЕС, из-за чего Греция может покинуть еврозону.

В 2008 году Великобритания уже приняла масштабную программу поддержки финансового сектора из-за кредитного кризиса в мире. Тогда государство выделило на спасение экономики полтриллиона фунтов и национализировало несколько крупнейших банков, включая Royal Bank of Scotland.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги