Германия договорилась о подключении к норвежской энергосети

Германия решила подключиться к норвежской энергосети для импорта электроэнергии, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Финансировать этот проект, который будет стоить до четырех миллиардов евро, согласился немецкий государственный банк KfW. Соответствующие письменные обязательства, по данным FAZ, предоставил заместитель министра экономики Германии Штефан Капферер (Stefan Kapferer) норвежской госкомпании - оператору энергосетей Statnett SF.

Компания Statnett и оператор немецких энергосетей Tennet подтвердили информацию о переговорах. Представитель Statnett Тор Инге Аксельсен (Tor Inge Akselsen) отметил, что норвежская сторона также заинтересована в этом договоре и рассчитывает на его скорейшее подписание. Норвегия собирается импортировать энергию, произведенную на немецких ветропарках.

Первая из двух 600-километровых линий подводного кабеля NordLink должна быть готова к 2018 году. Вторую линию NorGer планируется проложить в 2020-х годах. По плану, NordLink будет рассчитан на мощность в 1,4 тысячи мегаватт, что соответствует производительности крупной АЭС.

ФРГ является одним из лидеров на рынке ветряной электроэнергетики. В связи с изменением погодных условий регулировать выработку электричества на ветряных станциях не представляется возможным.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, Tennet по кабелю будет направлять излишки энергии, накопленные в ветреные дни, компании Statnett. Последняя будет использовать полученное электричество на своих гидроаккумулирующих электростанциях (ГАЭС). В ГАЭС вода с помощью насосов закачивается в водохранилище, находящееся на высоте. Затем, когда необходимо освободить энергию, вода сбрасывается и приводит в действие генератор. Таким образом, у Tennet будет возможность получить лишнюю энергию обратно в безветренные дни.

В Германии есть собственные ГАЭС, однако спрос на их услуги превышает предложение. К тому же станции расположены в горных районах центра и юга страны, тогда как ветропарки находятся преимущественно в Северном и Балтийском морях.

Этот проект был разработан операторами норвежской и немецкой энергосетей. Правительство ФРГ собирается принять на его основе закон, чтобы гарантировать поступление электроэнергии из Норвегии. Переговоры между Германией и Норвегией о проведении кабеля продолжались с 1990-х годов.

Власти Германии объявили о проведении энергетической реформы летом 2011 года. Правительство решило закрыть все АЭС до 2022 года и постепенно переходить на возобновляемые источники энергии.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен