"Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение по сотрудничеству в Сибири

"Роснефть" и ExxonMobil 15 июня подписали договор о разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Западной Сибири. Об этом сообщает РИА Новости.

В августе прошлого года американская и российская компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве при реализации проектов в России, США и других странах. В соответствии с соглашением Exxon будет работать совместно с "Роснефтью" на трех участках в Карском море, а также на Туапсинском участке в Черном море. Впоследствии, 16 апреля 2012 года, стороны договорились о сотрудничестве в рамках технического изучения разработки участков с трудноизвлекаемыми запасами нефти в районе Приразломного, Мамонтовского и Приобского месторождений Западной Сибири.

Кроме того, партнеры заключили соглашение по условиям вхождения Exxon в совместный Арктический научный центр, который планируется создать в рамках разработки шельфовых месторождений. 15 июня стало известно, что "Роснефть" подала новые заявки на 20 участков шельфа, суммарные извлекаемые запасы которых составляют 24,5 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

Подписание договора по Западной Сибири состоялось на презентации стратегии развития "Роснефти" в присутствии президента России Владимира Путина. Перед заключением соглашения глава государства попросил руководство "Роснефти" увеличить дивиденды с 11,5 процента до 25 процентов от чистой прибыли. Об этом сообщает "Интерфакс".

Глава госкомпании Игорь Сечин, в свою очередь, заявил, что руководство готово поддержать предложение Путина. "Это задача, надо которой мы будем работать в ближайшие дни. Мы обязаны получить соответствующие директивы. Постараемся выполнить эту задачу, задание поняли, будем работать", - заявил Сечин. Ранее совет директоров "Роснефти" рекомендовал выплатить акционерам 36,564 миллиарда рублей по итогам прошлого года. Глава компании отмечал, что доведение размера дивидендов до 25 процентов от прибыли может привести к сокращению инвестпрограммы.

На новостях о возможном увеличении дивидендов акции "Роснефти" на ММВБ-РТС выросли на 1,6 процента до 200,2 рубля.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа