Немецкие разведчики уличили министра во лжи про афганский ковер

Глава Федеральной службы немецкой разведки (BND) Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) уличил министра экономического развития и сотрудничества Дирка Нибеля (Dirk Niebel) во лжи в связи с доставкой афганского ковра в Германию. Об этом пишет Spiegel со ссылкой на отчет BND, который оказался в распоряжении издания. По словам шефа внешней разведки, министр и его ведомство обещали взять на себя все формальности, связанные с ввозом. Однако сам Нибель заявлял ранее и продолжает настаивать, что никаких договоренностей с BND у него не было, а разведчики просто согласились оказать ему любезность.

Как утверждают в BND, разведчики считали ковер не личной покупкой министра, а официальным подарком афганской стороны министерству экономического развития. Сотрудник Шиндлера утверждает, что и в министерстве эту версию им изначально подтвердили. В противном случае разведчики не стали бы брать с собой сувенир политика.

Дирк Нибель купил ковер во время визита в Афганистан в марте и оставил его в посольстве ФРГ в Кабуле. В конце мая его бесплатно привезли в Германию разведчики на самолете шефа BND. Таким образом политик избежал необходимости оплачивать транспортировку и госпошлины, так как самолет главы внешней разведки не подлежит таможенному досмотру.

Только после того, как эта история просочилась в СМИ, Нибель подал заявление на оплату пошлин. Является ли это промедление правонарушением, проверяет сейчас прокуратура. Оппозиция между тем требует отправить министра в отставку, так как он воспользовался служебным положением в личных целях.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет