Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Немецкие разведчики уличили министра во лжи про афганский ковер

Дирк Нибель. Фото Reuters

Глава Федеральной службы немецкой разведки (BND) Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) уличил министра экономического развития и сотрудничества Дирка Нибеля (Dirk Niebel) во лжи в связи с доставкой афганского ковра в Германию. Об этом пишет Spiegel со ссылкой на отчет BND, который оказался в распоряжении издания. По словам шефа внешней разведки, министр и его ведомство обещали взять на себя все формальности, связанные с ввозом. Однако сам Нибель заявлял ранее и продолжает настаивать, что никаких договоренностей с BND у него не было, а разведчики просто согласились оказать ему любезность.

Как утверждают в BND, разведчики считали ковер не личной покупкой министра, а официальным подарком афганской стороны министерству экономического развития. Сотрудник Шиндлера утверждает, что и в министерстве эту версию им изначально подтвердили. В противном случае разведчики не стали бы брать с собой сувенир политика.

Дирк Нибель купил ковер во время визита в Афганистан в марте и оставил его в посольстве ФРГ в Кабуле. В конце мая его бесплатно привезли в Германию разведчики на самолете шефа BND. Таким образом политик избежал необходимости оплачивать транспортировку и госпошлины, так как самолет главы внешней разведки не подлежит таможенному досмотру.

Только после того, как эта история просочилась в СМИ, Нибель подал заявление на оплату пошлин. Является ли это промедление правонарушением, проверяет сейчас прокуратура. Оппозиция между тем требует отправить министра в отставку, так как он воспользовался служебным положением в личных целях.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий