Новости партнеров

Советником Путина стал "менеджер" банкротства "ЮКОСа"

Антон Устинов. Фото ИТАР-ТАСС, Юрий Машков

Президент России Владимир Путин назначил своим советником бывшего главу юридического департамента Федеральной налоговой службы Антона Устинова. Об этом в пятницу, 15 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Антон Устинов занял должность руководителя юридического департамента налоговой службы в 2001 году, когда ему было 24 года. В марте 2006 года, когда началась процедура банкротства компании "ЮКОС", Устинов вошел в комитет ее кредиторов. Позже он представлял собрание кредиторов в суде. "ЮКОС" был признан банкротом в августе 2006 года. Большую часть активов компании приобрела "Роснефть", совет директоров которой возглавлял Игорь Сечин, и которого российские СМИ неоднократно называли "идеологом" банкротства "ЮКОСа".

За свою карьеру в налоговой службе Устинов участвовал и в других громких делах: занимался взысканием 4 миллиардов рублей налогов с нефтяной компании ТНК-ВP , а также пытался конфисковать в пользу государства контрольные пакеты акций "Русснефти" и крупнейших компаний башкирского ТЭКа. Газета "Ведомости" в 2008 году писала, что Сечин считает Устинова квалифицированным юристом, как, впрочем, и коллеги бывшего налоговика.

В феврале 2008 года, после реорганизации ФНС, Устинов был выведен за штат службы. В мае того же года он получил пост помощника Сечина, который занял пост вице-премьера и курировал ТЭК в правительстве Владимира Путина. Позднее Устинов получил должность ответсека комиссии по ТЭКу, что, как отмечала газета "Коммерсантъ", предполагает прохождение через чиновника всех документов, с которыми работает комиссия.

По данным СМИ, Антон Устинов приходится племянником бывшему генпрокурору РФ и действующему полпреду президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову. Сын Устинова Дмитрий приходится мужем дочери Сечина Инге.

Россия18:5010 декабря
Юрий Лужков

Дорогой москвич

Умер Лужков. Он правил Москвой в лихие 90-е и жирные нулевые, но всегда хотел большего
Россия00:00 9 декабря

«Если будет штурм, я буду на стороне Грозного»

Чеченскую войну можно было остановить. Почему вместо этого политики перессорились?