Создатель Linux раскритиковал Nvidia

Линус Торвальдс, разработчик ядра Linux, раскритиковал компанию Nvidia за политику в отношении Linux, сообщает блог The Verge.

В ходе публичной лекции Торвальдса в финском Университете Аалто девушка из зала пожаловалась на то, что в среде Linux не работает Nvidia Optimus. Эта технология обеспечивает автоматическое переключение между встроенной и дискретной видеокартами и задействована преимущественно в ноутбуках.

В ответ Торвальдс признал, что проблема действительно существует, и назвал Nvidia "наихудшей компанией" из всех, с которыми разработчикам Linux приходилось иметь дело. Затем он произнес "So Nvidia fuck you" и показал камере (лекция записывалась на видео) средний палец.

Торвальдс также отметил, что Nvidia производит и продает чипы Tegra, которые используются в устройствах на операционной системе Android. Эта "операционка", в свою очередь, основана на ядре Linux.

Компания Nvidia несколько раз подчеркивала, что не планирует добавлять в технологию Optimus поддержку Linux. Однако девушка, задавшая вопрос, признала, что на ее ноутбуке переключение заработало после того, как она прибегла к помощи участников проекта GitHub.

С марта 2012 года Nvidia, разработчик процессоров и графических чипов, является членом организации Linux Foundation. Цель организации - способствовать развитию операционных систем на ядре Linux.

Линус Торвальдс известен как создатель ядра Linux, на основе которого создано множество операционных систем. Ядро распространяется под "свободной" лицензией GNU, а Торвальдс выступает куратором проекта Linux. 13 июня программист получил Премию тысячелетия в области технологий с формулировкой "за создание ядра Linux".

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру