Парижский суд признал НЛМК должником основателя "Макси-групп"

Парижский суд признал действительным на территории Франции решение Международного коммерческого арбитражного суда, согласно которому НЛМК Владимира Лисина должен выплатить 9,6 миллиарда рублей основателю "Макси-групп" Николаю Максимову. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Максимова Владимира Мельникова.

По словам юриста, в случае, если структуры Лисина не выплатят эти деньги добровольно, на активы НЛМК во Франции может быть наложен арест. Максимов также намерен добиваться признания законности решения Международного коммерческого арбитражного суда в Голландии.

В пресс-службе НЛМК агентству заявили, что дочерних структур или других активов во Франции у компании нет. По словам представителей комбината, в НЛМК еще не поступило решение Парижского суда, но если оно действительно было принято, структура будет добиваться его отмены.

Конфликт между структурами Лисина и Максимова длится уже более четырех лет. В 2007 году компания "Макси-групп" была продана НЛМК за 300 миллионов долларов, еще столько же Максимов должен был получить после оценки предприятия. Стороны договорились, что они инвестируют в "Макси-групп" по 7,3 миллиарда рублей.

Но позже Максимова заподозрили в выводе денежных средств с предприятия. Сам бизнесмен утверждал, что НЛМК использует выделенные деньги не по назначению. В августе 2011 года по иску НЛМК, которому компания должна 5,9 миллиарда рублей, суд признал "Макси-групп" банкротом. В отношении Николая Максимова началось расследование нескольких уголовных дел по подозрению в преднамеренном банкротстве "Макси-групп".

В апреле 2011 года Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России обязал НЛМК выплатить Максимову 9,6 миллиарда рублей. Однако в России решение исполнено не было, так как НЛМК обжаловал его в Арбитражном суде Москвы. В свою очередь, Максимов начал подавать иски в международные суды с требованием арестовать активы НЛМК за рубежом.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион