Новости партнеров

Парижский суд признал НЛМК должником основателя "Макси-групп"

Николай Максимов. Фото РИА Новости, Яков Глинский

Парижский суд признал действительным на территории Франции решение Международного коммерческого арбитражного суда, согласно которому НЛМК Владимира Лисина должен выплатить 9,6 миллиарда рублей основателю "Макси-групп" Николаю Максимову. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Максимова Владимира Мельникова.

По словам юриста, в случае, если структуры Лисина не выплатят эти деньги добровольно, на активы НЛМК во Франции может быть наложен арест. Максимов также намерен добиваться признания законности решения Международного коммерческого арбитражного суда в Голландии.

В пресс-службе НЛМК агентству заявили, что дочерних структур или других активов во Франции у компании нет. По словам представителей комбината, в НЛМК еще не поступило решение Парижского суда, но если оно действительно было принято, структура будет добиваться его отмены.

Конфликт между структурами Лисина и Максимова длится уже более четырех лет. В 2007 году компания "Макси-групп" была продана НЛМК за 300 миллионов долларов, еще столько же Максимов должен был получить после оценки предприятия. Стороны договорились, что они инвестируют в "Макси-групп" по 7,3 миллиарда рублей.

Но позже Максимова заподозрили в выводе денежных средств с предприятия. Сам бизнесмен утверждал, что НЛМК использует выделенные деньги не по назначению. В августе 2011 года по иску НЛМК, которому компания должна 5,9 миллиарда рублей, суд признал "Макси-групп" банкротом. В отношении Николая Максимова началось расследование нескольких уголовных дел по подозрению в преднамеренном банкротстве "Макси-групп".

В апреле 2011 года Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России обязал НЛМК выплатить Максимову 9,6 миллиарда рублей. Однако в России решение исполнено не было, так как НЛМК обжаловал его в Арбитражном суде Москвы. В свою очередь, Максимов начал подавать иски в международные суды с требованием арестовать активы НЛМК за рубежом.

Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?