РПЦ сочла оскорблением вручение патриарху "Серебряной калоши"

Патриарх Кирилл. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Русскую православную церковь оскорбило вручение премии "Серебряная калоша" патриарху Кириллу. Как заявил в беседе с "Русской службой новостей" протоиерей Всеволод Чаплин, подобное решение организаторов "нанесло боль каждому христианину".

"Оскорбление патриарха - а это именно оскорбление - является оскорблением каждого члена Русской православной церкви, каждого крещеного православного человека", - подчеркнул священнослужитель.

При этом он положительно отнесся к пародии на себя, с которой актер выступил на церемонии вручения премии. "У меня личных обид нет. К любым карикатурам и пародиям у меня отношение спокойное и не без юмора", - сказал он.

Глава пресс-службы патриарха диакон Александр Волков заявил, что вручением премии организаторы премии "нанесли вред своим душам". В целом присуждение "калоши", по его мнению, является "скоморошничеством".

Патриарх Кирилл удостоился "Серебряной калоши" за "непорочное исчезновение часов". В апреле на сайте патриархии появилось отретушированное в фотошопе изображение предстоятеля РПЦ, с которого убрали часы. При этом отражение часов на крышке стола осталось.

Этот инцидент широко обсуждался в блогосфере. Пресс-служба патриархата извинилась за ретушь фотографии и пообещала разобраться с сотрудником, который допустил это.

"Серебряная калоша" вручается за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Премию учредила радиостанция "Серебряный дождь" в 1996 году.

В 2012 году, помимо патриарха, "калошу" получили Владимир Жириновский, который снял ролик, где он стегает осла, автор законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма Виталий Милонов, журналист Аркадий Мамонтов за его разоблачительные фильмы и другие.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей