Pussy Riot выступили в Чехии

Две участницы Pussy Riot выступили в Праге в поддержку своих соратниц, арестованных в России, сообщает Reuters.

19 июня они появились на балконе на Вацлавской площади и развернули баннер с требованием освободить арестованных участниц группы, а также разбрасывали листовки с этим требованием, отмечает Prague Daily Monitor. Появление девушек сопровождалось музыкой из их предыдущих выступлений.

Директор чешской правозащитной организации Opona ("Занавес") Павла Кантнерова (Pavla Kantnerova) подтвердила, что девушки в цветных масках действительно были участницами Pussy Riot, но отказалась называть их имена. Одна из девушек сказала в интервью Reuters, что они вернутся в Россию и "будут очень осторожными", чтобы их не арестовали.

Выступление Pussy Riot стало частью "Недели свободы", организованный правозащитниками из Opona. В рамках акции на центральной площади Праги установили стену Pussy Riot, на которой с утра 18 июня до вечера 19-го все желающие могли писать послания арестованным участницам группы.

Первым на стене написал министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg). "Я очень сильно восхищаюсь вами. Держитесь. Россия вернет себе достоинство и свободу. Мы с вами", - написал дипломат.

Три предполагаемых участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина - были взяты под стражу в марте 2012 года. Их обвиняют в хулиганстве (статья 213 УК РФ) за то, что они спели в храме Христа Спасителя "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'". 9 апреля по ходатайству следствия суд продлил арест девушек до 24 июня.

20 июня суд рассматривает очередное ходатайство о продлении ареста. Адвокаты Pussy Riot намерены добиваться освобождения девушек, которых Amnesty International признала узницами совести. У здания Таганского суда утром 20 июня на "судебный фестиваль-культвстречу" собрались сторонники Pussy Riot.