Новости партнеров

В Пакистане арестован соратник исполнителя теракта 11 сентября

Пакистанские военнослужащие. Фото (c)AFP

Пакистанские спецслужбы арестовали французского боевика Наамена Мезиша (Naamen Meziche), высокопоставленного члена "Аль-Каеды" и соратника исполнителя теракта 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на власти Пакистана.

Источники агентства заявили, что Мезиша арестовали в районе границы Пакистана с Ираном, но не уточнили, когда это произошло. Предполагается, что он был членом гамбургской ячейки "Аль-Каеды", участвовавшей в организации терактов 11 сентября 2001 года в США. В частности, в Гамбурге он вербовал террористов, причем делал это в той же самой мечети, где разрабатывали свои планы участники нападения на Всемирный торговый центр.

Кроме того, как передает Associated Press со ссылкой на CNN и Wall Street Journal, Мезиш был другом Мохаммеда Атта (Mohammed Atta), который направил один из самолетов на небоскреб в Нью-Йорке 11 сентября. Пакистанская разведка в настоящее время допрашивает арестованного.

Арест Мезиша может изменить мнение США о позиции Пакистана в отношении террористов. На протяжении последних лет американцы подозревали пакистанцев в сотрудничестве с "Талибаном" и "Аль-Каедой". Кроме того, отношения стран значительно ухудшились после ликвидации Осамы бин Ладена в мае 2011 года, когда Исламабад возмутился тем, что Вашингтон не уведомил пакистанцев о проведении операции.

Напряженность еще больше возросла в ноябре 2011 года, когда после вертолетного удара НАТО по лагерю пакистанских военных на границе с Афганистаном погибли 24 пакистанских солдата. Это привело к тому, что Исламабад перекрыл пути снабжения сил НАТО в Афганистане. Кроме того, альянсу пришлось покинуть авиабазу в Белуджистане.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать