Rolling Stone расскажет о связях Якеменко с криминалом

Василий Якеменко в эфире телеканала "Дождь". Скриншот с сайта tvrain.ru

В июльском номере русскоязычной версии журнала Rolling Stone будет опубликован материал, рассказывающий о причастности бывшего руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко к группировке "29 комплекс". Об этом target=_blank>рассказал в своем аккаунте в Facebook журналист Rolling Stone Евгений Левкович.

По словам Левковича, с Rolling Stone встретился предприниматель Олег Сваток, бывший муж сестры Василия Якеменко (имя родственницы экс-чиновника не приводится). Он рассказал, что Якеменко "вместе с бандитами из группировки '29 комплекс' отбирал у него бизнес и чуть не лишил его жизни".

Левкович отмечает, что у журнала имеются аудио- и видеозаписи беседы со Сватком. По мнению журналиста, они являются "живым свидетельством" того, что Василий Якеменко был "частью банды". Номер Rolling Stone с материалом о Якеменко и Сватке появится в продаже с 1 июля. Никаких других деталей Левкович не раскрыл.

Слухи о причастности Якеменко к деятельности татарстанской группировки "29-комплекс" впервые появились в 2010 году, когда стало известно, что бывший чиновник являлся соучредителем компании "Акбарс". Среди других учредителей упоминались Адыган Саляхов, Александр Власов, Наиль Нуриахметов, Росиль Рахматуллин и Юрий Еременко. Многие из них, как писали "Ведомости", были осуждены за причастность к преступной деятельности "29 комплекса", а Юрий Еременко, в частности, был приговорен к пожизненному заключению.

В 2011 году "Независимая газета" писала, что следственные органы Набережных Челнов установили причастность Якеменко к деятельности компании "Акбарс", однако не нашли доказательств его участия в преступной группировке. Пресс-секретарь главы Росмолодежи Кристина Потупчик объясняла появление Якеменко в числе соучредителей "Акбарса" тем, что некие лица могли воспользоваться данными его утерянного паспорта.

Сам Якеменко незадолго до своей отставки с поста руководителя Росмолодежи дал серию интервью различным СМИ, в которых, в частности, касался и своих отношений с "Акбарсом". Первоначально Якеменко в интервью телеканалу "Дождь" не подтверждал сведений о том, что знал участников группировки "29 комплекс". Однако впоследствии в другом интервью "Дождю" он рассказал, что в начале 1990-х годов, когда занимался торговлей автомобилями КАМАЗ, действительно знал упомянутых в публикации "Ведомостей" участников "29 комплекса". Он отметил, что преступления, за которые были осуждены эти люди, были совершены через 8 лет после того, как он имел с ними дела, а приговоры за них были вынесены через 12 лет после этого.

Василий Якеменко известен как один из идеологов создания прокремлевских молодежных движений "Идущие вместе" и "Наши". С 2008 года он возглавлял Федеральное агентство по делам молодежи. 13 июня была удовлетворена отставка Якеменко с поста главы Росмолодежи.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом