Rolling Stone расскажет о связях Якеменко с криминалом

Василий Якеменко в эфире телеканала "Дождь". Скриншот с сайта tvrain.ru

В июльском номере русскоязычной версии журнала Rolling Stone будет опубликован материал, рассказывающий о причастности бывшего руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко к группировке "29 комплекс". Об этом target=_blank>рассказал в своем аккаунте в Facebook журналист Rolling Stone Евгений Левкович.

По словам Левковича, с Rolling Stone встретился предприниматель Олег Сваток, бывший муж сестры Василия Якеменко (имя родственницы экс-чиновника не приводится). Он рассказал, что Якеменко "вместе с бандитами из группировки '29 комплекс' отбирал у него бизнес и чуть не лишил его жизни".

Левкович отмечает, что у журнала имеются аудио- и видеозаписи беседы со Сватком. По мнению журналиста, они являются "живым свидетельством" того, что Василий Якеменко был "частью банды". Номер Rolling Stone с материалом о Якеменко и Сватке появится в продаже с 1 июля. Никаких других деталей Левкович не раскрыл.

Слухи о причастности Якеменко к деятельности татарстанской группировки "29-комплекс" впервые появились в 2010 году, когда стало известно, что бывший чиновник являлся соучредителем компании "Акбарс". Среди других учредителей упоминались Адыган Саляхов, Александр Власов, Наиль Нуриахметов, Росиль Рахматуллин и Юрий Еременко. Многие из них, как писали "Ведомости", были осуждены за причастность к преступной деятельности "29 комплекса", а Юрий Еременко, в частности, был приговорен к пожизненному заключению.

В 2011 году "Независимая газета" писала, что следственные органы Набережных Челнов установили причастность Якеменко к деятельности компании "Акбарс", однако не нашли доказательств его участия в преступной группировке. Пресс-секретарь главы Росмолодежи Кристина Потупчик объясняла появление Якеменко в числе соучредителей "Акбарса" тем, что некие лица могли воспользоваться данными его утерянного паспорта.

Сам Якеменко незадолго до своей отставки с поста руководителя Росмолодежи дал серию интервью различным СМИ, в которых, в частности, касался и своих отношений с "Акбарсом". Первоначально Якеменко в интервью телеканалу "Дождь" не подтверждал сведений о том, что знал участников группировки "29 комплекс". Однако впоследствии в другом интервью "Дождю" он рассказал, что в начале 1990-х годов, когда занимался торговлей автомобилями КАМАЗ, действительно знал упомянутых в публикации "Ведомостей" участников "29 комплекса". Он отметил, что преступления, за которые были осуждены эти люди, были совершены через 8 лет после того, как он имел с ними дела, а приговоры за них были вынесены через 12 лет после этого.

Василий Якеменко известен как один из идеологов создания прокремлевских молодежных движений "Идущие вместе" и "Наши". С 2008 года он возглавлял Федеральное агентство по делам молодежи. 13 июня была удовлетворена отставка Якеменко с поста главы Росмолодежи.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки