Rolling Stone расскажет о связях Якеменко с криминалом

Василий Якеменко в эфире телеканала "Дождь". Скриншот с сайта tvrain.ru

В июльском номере русскоязычной версии журнала Rolling Stone будет опубликован материал, рассказывающий о причастности бывшего руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко к группировке "29 комплекс". Об этом target=_blank>рассказал в своем аккаунте в Facebook журналист Rolling Stone Евгений Левкович.

По словам Левковича, с Rolling Stone встретился предприниматель Олег Сваток, бывший муж сестры Василия Якеменко (имя родственницы экс-чиновника не приводится). Он рассказал, что Якеменко "вместе с бандитами из группировки '29 комплекс' отбирал у него бизнес и чуть не лишил его жизни".

Левкович отмечает, что у журнала имеются аудио- и видеозаписи беседы со Сватком. По мнению журналиста, они являются "живым свидетельством" того, что Василий Якеменко был "частью банды". Номер Rolling Stone с материалом о Якеменко и Сватке появится в продаже с 1 июля. Никаких других деталей Левкович не раскрыл.

Слухи о причастности Якеменко к деятельности татарстанской группировки "29-комплекс" впервые появились в 2010 году, когда стало известно, что бывший чиновник являлся соучредителем компании "Акбарс". Среди других учредителей упоминались Адыган Саляхов, Александр Власов, Наиль Нуриахметов, Росиль Рахматуллин и Юрий Еременко. Многие из них, как писали "Ведомости", были осуждены за причастность к преступной деятельности "29 комплекса", а Юрий Еременко, в частности, был приговорен к пожизненному заключению.

В 2011 году "Независимая газета" писала, что следственные органы Набережных Челнов установили причастность Якеменко к деятельности компании "Акбарс", однако не нашли доказательств его участия в преступной группировке. Пресс-секретарь главы Росмолодежи Кристина Потупчик объясняла появление Якеменко в числе соучредителей "Акбарса" тем, что некие лица могли воспользоваться данными его утерянного паспорта.

Сам Якеменко незадолго до своей отставки с поста руководителя Росмолодежи дал серию интервью различным СМИ, в которых, в частности, касался и своих отношений с "Акбарсом". Первоначально Якеменко в интервью телеканалу "Дождь" не подтверждал сведений о том, что знал участников группировки "29 комплекс". Однако впоследствии в другом интервью "Дождю" он рассказал, что в начале 1990-х годов, когда занимался торговлей автомобилями КАМАЗ, действительно знал упомянутых в публикации "Ведомостей" участников "29 комплекса". Он отметил, что преступления, за которые были осуждены эти люди, были совершены через 8 лет после того, как он имел с ними дела, а приговоры за них были вынесены через 12 лет после этого.

Василий Якеменко известен как один из идеологов создания прокремлевских молодежных движений "Идущие вместе" и "Наши". С 2008 года он возглавлял Федеральное агентство по делам молодежи. 13 июня была удовлетворена отставка Якеменко с поста главы Росмолодежи.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон