Новости партнеров

Правительство предложило менеджерам госкомпаний рассказать всем о своих доходах

Правительство предложило менеджерам государственных компаний и банков сделать общедоступными сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах. Об этом в номере от 27 июня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра РФ Наталью Тимакову.

В настоящее время письма с предложением раскрыть декларации получили не все государственные компании. Рассылать предложения правительство начало в середине июня. По российскому законодательству, такие сведения представляют налоговую тайну и без разрешения того, кого они касаются, не могут быть раскрыты.

В то же время, несколько источников газеты рассказали, что формулировка "общедоступный" в письмах правительства означает не публикацию в открытом доступе, а свободный обмен этой информацией между заинтересованными ведомствами. По данным издания, сотрудники ряда госкомпаний выступили против этой инициативы.

Кампания за раскрытие доходов менеджеров госкомпаний началась в конце прошлого года. Тогда правительство потребовало от госструктур предоставить информацию о доходах своих менеджеров и членов их семей, а также о собственниках их контрагентов.

5 марта тогдашний премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство планирует ввести уголовную ответственность для руководства госкомпаний, которые будут предоставлять недостоверные сведения о своем участии в сторонних коммерческих проектах. Однако данные, предоставленные госструктурами в середине марта, не устроили правительство ни по полноте, ни по достоверности.

Тогда власти потребовали подготовить достоверные сведения. К середине апреля собранные государственными компаниями данные поступили в правительство. О каких-либо результатах проведенной проверки ничего не сообщалось.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет