В России руководство госкомпаний будут сажать за работу на стороне

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

В России планируется ввести уголовную ответственность для руководства госкомпаний, которые будут предоставлять недостоверные сведения о своем участии в сторонних коммерческих проектах. Поручение о разработке соответствующих предложений для внесения в Госдуму дал вице-премьеру Игорю Сечину глава правительства Владимир Путин, сообщает "Интерфакс".

При обсуждении в понедельник, 5 марта, работы должностных лиц госкомпаний премьер-министр отметил необходимость следования мировой практике, при которой "только за непредоставление сведений или за передачу искаженных сведений наступает уголовная ответственность".

Со своей стороны Сечин напомнил, что в ходе проверок были выявлены более 200 случаев сокрытия или искажения информации об участии менеджмента госкомпаний в коммерческих структурах, что влечет за собой конфликт интересов.

Как передает РИА Новости, вице-премьер отметил, что особую сложность для контроля представляют финансовые операции госкомпаний, осуществляемые через офшоры. В качестве примера он привел две госкомпании, которые заключили через офшоры договора более чем на полтриллиона рублей.

В четверг, 1 марта, Путин уже высказывался на тему принятия антикоррупционных законов на встрече с иностранными журналистами. Тогда речь шла не только о руководстве госкомпаний, но и о чиновниках вообще, сообщало ИТАР-ТАСС. В мае 2009 года в России был принят закон об обязательной публикации доходов госслужащих, но за его невыполнение не предусмотрено уголовной ответственности.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей