В России руководство госкомпаний будут сажать за работу на стороне

В России планируется ввести уголовную ответственность для руководства госкомпаний, которые будут предоставлять недостоверные сведения о своем участии в сторонних коммерческих проектах. Поручение о разработке соответствующих предложений для внесения в Госдуму дал вице-премьеру Игорю Сечину глава правительства Владимир Путин, сообщает "Интерфакс".

При обсуждении в понедельник, 5 марта, работы должностных лиц госкомпаний премьер-министр отметил необходимость следования мировой практике, при которой "только за непредоставление сведений или за передачу искаженных сведений наступает уголовная ответственность".

Со своей стороны Сечин напомнил, что в ходе проверок были выявлены более 200 случаев сокрытия или искажения информации об участии менеджмента госкомпаний в коммерческих структурах, что влечет за собой конфликт интересов.

Как передает РИА Новости, вице-премьер отметил, что особую сложность для контроля представляют финансовые операции госкомпаний, осуществляемые через офшоры. В качестве примера он привел две госкомпании, которые заключили через офшоры договора более чем на полтриллиона рублей.

В четверг, 1 марта, Путин уже высказывался на тему принятия антикоррупционных законов на встрече с иностранными журналистами. Тогда речь шла не только о руководстве госкомпаний, но и о чиновниках вообще, сообщало ИТАР-ТАСС. В мае 2009 года в России был принят закон об обязательной публикации доходов госслужащих, но за его невыполнение не предусмотрено уголовной ответственности.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар