Ройзмана выдвинули в президентский Совет по правам человека

Основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана выдвинули в Совет по правам человека при президенте РФ. Об этом он в среду, 27 июня, написал в своем ЖЖ.

В комментарии "Ленте.ру" Ройзман сообщил, что узнал о своем выдвижении от агентства "URA.ru". По его словам, в Совет по правам человека его выдвинула екатеринбургская общественная организация "Комитет 101" и ряд других организаций.

Ройзман выразил готовность войти в Совет, если будет выбран, так как членство в подобной организации "дает возможность делать значительно больше и по-другому влиять на ситуацию". В то же время Ройзман попросил читателей своего ЖЖ высказать мнение насчет того, стоит ли ему идти в совет при президенте или нет.

В настоящее время в Совете по правам человека 13 свободных мест. Новые члены организации будут выбраны при помощи интернет-голосования. Если голосование будет честным и открытым, считает Ройзман, у него есть все шансы войти в состав организации.

Прием заявок от кандидатов в Совет по правам человека откроется на сайте организации 1 июля и продлится месяц, заявил ранее глава совета Михаил Федотов. С 1 августа по 1 сентября в интернете будет проходить голосование, по итогам которого будет выбраны 39 кандидатов в совет. Состав организации сформирует президент.

Места в Совете по правам человека освободились вскоре после после вступления Владимира Путина в должность президента РФ. Некоторые из членов организации объяснили свой уход неприятием результатов парламентских и президентских выборов.

Последние случаи выхода из совета, впрочем, связаны с новыми правилами формирования его состава, предложенными кремлевской администрацией. Именно по этой причине о выходе из совета объявила, в частности, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она считает, что с введением новых правил формирования состава совета в него могут попасть люди, не имеющие отношения к защите прав человека.