Турция и Азербайджан договорились о строительстве газопровода в Европу

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP), который позволит транспортировать сырье из Азербайджана в Европу через Турцию. Как сообщает Reuters, строительство трубопровода начнется либо в конце 2013-го, либо в начале 2014 года.

Первая ветка газопровода должна быть готова к 2018 году. Предполагается, что изначально по нему будет транспортироваться только 16 миллиардов кубометров, из которых шесть Турция будет забирать себе, а 10 - поставлять на экспорт в Европу.

Возведением трубопровода займутся местные государственные компании. При этом турецкой Botas в проекте будет принадлежать 20 процентов, Государственной нефтяной компании Азербайджана - 80 процентов. Совместные затраты участников проекта оцениваются в семь миллиардов долларов.

Строительство TANAP может привести к тому, что другой газопровод в регионе - Nabucco - так и не будет построен или в него будут внесены значительные изменения. Первоначально предполагалось, что Nabucco будет доставлять газ из Каспийского региона в Европу в обход России, но для него пока не найдена сырьевая база. Теперь в Nabucco рассчитывают, что их обновленный проект (так называемый Nabucco West) будет выбран Азербайджаном и Турцией для поставки топлива в Европу из Турции, где Трансанатолийский газопровод заканчивается. Правда, пока соглашение между участниками TANAP и Nabucco не подписано.

Азербайджан заинтересован в крупных инфраструктурных проектах в газовой отрасли, поскольку начал активно разрабатывать месторождения группы Шах-Дениз. Общий объем газа на Шах-Денизе оценивается в 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллиардов кубометров газового конденсата.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире